关注证券之星官方微博:

电力设备行业海外系列研究之十:通用BEV 3能否成为Tesla“杀手”?

2020-03-06 00:00:00 作者:邓永康,吴用 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

通用EVDay如约而至,正式向特斯拉宣战。北京时间3月5日凌晨,在新型冠状肺炎全球蔓延的阴影之下,通用汽车的EVDay依然如约而至。这或许也可以看作是当下通用的一种急迫,特斯拉市值一度超过1500亿美元,是通用汽车450亿美元市值的三倍以上。因此,为了占据下一个风口,加速向电动化转型,便成为了通用孤注一掷的砝码。此次活动GM前所未有地向世界展示了12款全新电动车型,涵盖雪佛兰、凯迪拉克、通用汽车和别克品牌,其Ultium新型电池估计可让电动汽车的续航里程达到644公里,超过特斯拉ModelS顶配版的628公里,而且Ultium新型电池生产成本将比现有的电池便宜。

用通用BEV3隆重登场,Ultium电池性能成本俱佳。通用汽车首次向外界展示了公司电气化战略的核心——模块化的驱动系统以及搭载Ultium专属电池的BEV3电动平台。可拓展性:该平台类似于大众的MEB平台,具有高度的灵活性,可全面覆盖各级别车型,包括皮卡及性能车。性能方面:Ultium允许电池在竖直方向和水平方向上均可排布,容量从50kWh至200kWh不等,可支持高644公里的续航里程,百公里加速仅3秒,同时支持直流快充,大部分车型电池包将配备400V以及200kW的快充能力,电动皮卡将配备800V以及350kW的快充能力。成本方面:与LG共同研发的Ultium电池将钴含量降低70%,希望促使成本接近100美元/kWh的水平,保障其下一代纯电动汽车将实现盈利,并将保持利润率。

2025资年前投资200亿美元,销量目标剑指100万辆。通用旗下的四个品牌:

雪佛兰、凯迪拉克、GMC和别克——都将推出新的电动汽车。通用计划2025年前斥资200亿美元发展电动汽车,计划在2023年之前全球推出20余款纯电动汽车,未来几个月内将推出其中三款,包括4月的凯迪拉克LyriqEV跨界车,凯迪拉克Lyriq将是第一款采用该公司的新型BEV3架构的豪华SUV车型;5月GMC悍马EV将迎来皮卡版和SUV版两款电动版本。此外,全新的雪佛兰BoltEV和EUV、两款别克SUV和凯迪拉克轿车Celistiq也将推出。最终2025年实现在美国和中国每年销售100万辆电动汽车的目标。

2025年电池需求达65GWh,重点关注LG供应链。假设通用集团未来全球新能源汽车的平均单车带电量为65kWh,截止2025年集团有望在全球带动65GWh电池需求,正极材料、负极材料、电解液、隔膜的需求将分别达10.21万吨/5.46万吨/7.15万吨/11.05亿平;对应的市场空间预计分别为163/41/33.2/25.4亿元。

LG化学作为公司的核心战略供应商,预计将占据超过70%的市场份额,相应的国内供应链将率先受益。投资建议:重点推荐:

(1)LG化学供应链:璞泰来、恩捷股份、杉杉股份、新宙邦、当升科技、天赐材料、星源材质等;

(2)通用合资企业供应链:宁德时代、鹏辉能源等;

(3)具备较强全球竞争格局的配套企业:宏发股份、三花智控等。

建议关注:亿纬锂能、国轩高科、欣旺达、科达利、嘉元科技等。

风险提示:终端销量不及预期,政策不及预期,单车带电量不及预期等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。