关注证券之星官方微博:

传媒行业月度策略:多地出台疫情期促文企发展政策,线上文娱景气不减

2020-03-06 00:00:00 作者:徐雪洁 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

市场回顾:2020年2月中信传媒行业区间涨跌幅为-0.11%,文化娱乐、互联网媒体、广告营销、媒体板块涨跌幅分别为0.46%、2.23%、-2.20%、-3.31%。43家上市公司收涨,世纪天鸿涨幅86.30%领涨行业,国联股份、三五互联、全通教育、大晟文化、湖北广电等公司涨幅30%以上;新文化、城市传媒、当代东方、引力传媒、因赛集团等公司2月跌幅15%以上。

行业数据月报:1)电影:受疫情影响,2月份电影数据缺省。2)移动应用:微信、QQ、手机淘宝、支付宝、爱奇艺、抖音短视频、腾讯视频、优酷视频、快手、拼多多月活用户排名前十位。3)手游:1月中国iOS手游收入榜Top10分别为《王者荣耀》《和平精英》《剑与远征》《梦幻西游》《三国志·战略版》《穿越火线:枪战王者》《阴阳师》《QQ飞车》《火影忍者》和《新笑傲江湖》;发行商收入榜前十名依次是:腾讯、网易、莉莉丝、灵犀互娱、完美世界、米哈游、鹰角网络、B站、游族网络和英雄互娱。中国手游发行商全球收入排名前五名是腾讯,网易,莉莉丝,趣加和灵犀互娱;《脑洞大师BrainOut》蝉联国产手游出海下载量冠军,腾讯《PUBGMOBILE》、莉莉丝《万国觉醒》、网易《荒野行动》继续为出海手游收入前三。4)图书:2020年1月开卷畅销榜单受到学生寒假影响,中学生指定读物、推荐读物类图书的排名明显上升,虚构类《红岩》上升10个名次登上榜首,非虚构类返榜图书8本,《你当像鸟飞往你的山》升至榜首,少儿类《小猪唏哩呼噜(上)》《小猪唏哩呼噜(下)》位列前两位。

行业新闻回顾:1)《网络综艺节目内容审核标准细则》发布94条标准规范。2)鼓励短剧创作,国家广播电视总局提倡电视剧网络剧不超40集。3)比达咨询:2019年在线K歌用户规模达2.82亿人,95后已经成为主力用户群体。4)爱奇艺Q4财报:订阅会员规模达到1.07亿,同比增长22%。5)北京市将拿1亿元补贴实体书店。6)全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展工作启动。7)广电总局:积极引导防控疫情题材电视剧创作。8)北京发布电影行业复工指引,看电影要实名登记。9)北京支持文化企业28条政策接力,金融从6方面支持文化产业。10)快手发布《2019快手内容报告》:日活突破3亿,App内视频近200亿条。

投资建议:多地出台促进文化产业发展政策措施,为电影、影院等行业减负增补,保障疫情期间文化企业健康有序发展。目前来看线上娱乐领域受益于疫情影响已得到数据验证,1月移动游戏市场规模同比增长49.5%,版号审批及新游上线节奏并未受到疫情影响,三七互娱、游族网络、完美世界、昆仑万维、掌趣科技、巨人网络等上市游企开测及受批版号游戏储备丰富;电视大屏疫情期间获用户回流,大屏观剧、线上教育等需求有望带动粘性进一步的提升,头部视频平台通过独播内容上线带动DAU上涨效果明显,下游播放渠道需求推动广电新规从监管角度督促剧集制作向精良化、规范化发展,提升内容创作者的话语权,继续推动剧集成本与价格调整至合理水平,剧集制作行业短期内仍将面临调整。

投资建议方面,我们建议继续关注受益于特殊疫情下春节期间有望受益的游戏板块及在线视频及电视大屏;业绩角度关注近期财报及业绩预告披露情况,可关注业绩增长较为确定的细分板块龙头以及板块边际改善、在行业调整中优势更加巩固的头部公司。标的包括中南传媒、中信出版、凤凰传媒、新经典、完美世界、三七互娱、游族网络、吉比特、昆仑万维、芒果传媒、新媒股份、华策影视等。

风险提示:疫情发展超预期;疫情延续时间及范围不确定;政策变动及监管对行业发展趋势转变的风险;单个文化产品收益波动性;商誉减值风险等。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。