关注证券之星官方微博:

新能源汽车行业周报:商务部,将研究出台稳定汽车消费的政策措施

2020-02-24 00:00:00 作者:郑连声 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

上周行情

上周五个交易日,沪深300上涨3.75%,汽车及零部件板块上涨8.87%,跑赢大盘5.12个百分点。其中,乘用车子行业上涨12.84%;商用车子行业上涨8.17%;汽车零部件子行业上涨7.03%;汽车经销服务子行业上涨5.70%。

个股方面,涨幅居前的有旷达科技、奥特佳、京威股份、北特科技、威唐工业;跌幅居前的有物产中大、科博达、*ST海马、岱美股份、鸿泉物联。

行业新闻

1)商务部:将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施;2)佛山作为疫情后首个城市鼓励汽车消费,对购车者单车补贴2000-5000元;3)广东:鼓励广深进一步放宽汽车摇号和竞拍指标;4)中国乘联会:受疫情影响,2月上半月中国汽车销量下降92%;5)特斯拉与宁德时代进行谈判,国产汽车或将使用无钴电池。

公司新闻

1)精锻科技披露业绩快报,2019年度净利润降30.68%至1.79亿元;2)鹏翎股份披露业绩快报,2019年度净利润升21.45%至1.44亿元;3)长城汽车2019年营收超960亿元,下半年净利润同比增长94.3%;4)一汽轿车重组事项获证监会核准通过;5)宇通客车收到国家新能源汽车推广补贴17亿元。

本周行业策略与个股推荐

1月底以来汽车产销受新冠肺炎疫情影响严重下滑,在此情况下,习近平总书记提出要积极稳定汽车等传统大宗消费,商务部也表示将会同相关部门研究出台进一步稳定汽车消费的政策措施,佛山作为疫情后首个城市对购车进行补贴以鼓励汽车消费,此后广东提出鼓励广深进一步放宽汽车摇号和竞拍指标,我们预期行业政策正在回暖;同时随着疫情形势的积极好转,湖北省外地区的企业已开始陆续复工,复工率将持续提升;参照03年非典情况,我们认为在疫情结束后购车需求将快速复苏,预计疫情对全年汽车产销影响有限,增速走势可能呈现前低后高,建议关注行业优质龙头标的。在新能源汽车方面,国际车企正在加速推进电动化和智能化转型,新能源汽车的成长与投资逻辑已转变为全球逻辑,行业“鲶鱼”效应将越发明显,供给改善将不断提升新能源汽车性价比,国内新能源汽车市场结构将获得持续性改善。国内进入并绑定特斯拉、大众等国际车企供应链的公司将受益,如拓普集团(601689)、旭升股份(603305)、三花智控(002050)、宁德时代(300750,电新组覆盖)、均胜电子(600699)、岱美股份(603730)、华域汽车(600741),以及进入大众的主要电池供应商LG化学和宁德时代供应链的企业,如先导智能(300450)、璞泰来(603659)、恩捷股份(002812),能在激烈的竞争中生存下来并脱颖而出的自主车企,如比亚迪(002594)、宇通客车(600066)。

智能汽车方面,在政府、车企、信息通信企业和互联网企业的推动下,车联网和自动驾驶的研发应用进程不断加快,辅助自动驾驶已在特斯拉、蔚来等多家车企的车型上应用,未来智能网联汽车将逐步量产和扩大商业化应用,汽车电子与ADAS装配率有望快速上升,我们坚定看好汽车电子、ADAS领域的投资机会,建议关注拓普集团(601689)、星宇股份(601799)、德赛西威(002920)、保隆科技(603197)、均胜电子(600699)。

风险提示:政策波动风险;新冠肺炎疫情控制不及预期;国际车企电动化转型不及预期;新能源汽车市场增速低于预期;智能驾驶产品推广低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。