关注证券之星官方微博:

生物医药行业周报:短期业绩确定性高,建议积极关注医药行业

2020-02-17 00:00:00 作者:叶寅,张熙 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

疫情跟进:湖北省外每日新增患者数量持续减少,疫情进展得到控制。截止2020年2月15日,我国现存确诊新冠病毒患者57416例,现存疑似患者8228例,累计出院9419例,累计死亡1665例。2月12日起,湖北的新冠肺炎确诊人数的统计纳入了临床诊断病例,因此2月12日和2月13日的确诊人数大幅上升。该项调整具有重要意义,之前由于检测试剂盒短缺以及准确度不够高,大量疑似患者得不到及时治疗。调整诊断标准后,这批患者即可得到相应的及时救治。湖北省外每日新增病例持续下降,2月15日,省外新增病例下降到166例,说明省外肺炎疫情得到有效控制。

投资策略:短期业绩确定性高,建议积极关注医药行业。年后开市两周,第一周医药板块受疫情概念性追捧,涨幅全市场第一,上周板块整体冲高回落,跌幅全市场数第二。我们认为接下来,市场将进入理性期。受疫情影响,大多数行业一季度业绩预计并不理想。医药是少数业绩受影响较小的行业,预计将成为追求相对收益公募基金的避险板块。目前医药在公募基金中的持仓占比为历史中位水平,并未显著超配,尚有提升空间。因此我们仍然建议积极关注医药板块。具体的标的选择上,我们仍然延续创新产业链、影像诊断产业链和消费型专科连锁医疗三条主线的选股思路。创新产业链标的,建议关注药石科技、凯莱英、科伦药业、药明康德、海辰药业;医学影像产业链建议关注核医学龙头东诚药业和碘造影剂龙头司太立、北陆药业;医疗消费升级赛道,建议关注口腔产业链企业通策医疗、正海生物、美亚光电,以及玻尿酸龙头企业华熙生物。

上周重点报告:抗病毒药物方兴未艾,仍存大量未满足需求。病毒性疾病是人类健康主要杀手之一。国际市场上,AIDS药物成全球抗病毒市场中坚力量。国内市场,乙肝药物主导,丙肝和AIDS市场有望扩容。新型冠状病毒肺炎疫情的持续,将大幅增加α-干扰素、洛匹那韦/利托那韦、利巴韦林、瑞德西韦等相关抗病毒药物的使用,建议关注特宝生物、未名生物、安科生物、博瑞医药等;同时,新冠疫情将提升市场对抗病毒药物领域的关注度,可关注科伦药业、华海药业、东阳光药、歌礼制药等。

行情回顾:上周医药板块下跌1.75%,同期沪深300指数上涨2.25%;申万一级行业中23个板块上涨,5个板块下跌,医药行业在28个行业中排名第27位;医药子行业有涨有跌,其中涨幅最大的是医疗服务,上涨1.66%,跌幅最大的是医药商业,下跌8.72%。

风险提示:1)政策风险:医保控费、药品降价等政策对行业负面影响较大;2)研发风险:医药研发投入大、难度高,存在研发失败或进度慢的可能;3)公司风险:公司经营情况不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。