首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

纺织服装行业2020年度投资策略:深挖结构性增量机会,关注龙头经营韧性

来源:国信证券 作者:张峻豪,曾光 2019-12-10 00:00:00
关注证券之星官方微博:

行业复盘:行业基本面整体依旧承压,优势赛道保持突出表现

年初以来纺织服装行业受经济环境下行等因素影响,行业整体基本面表现依旧较为平淡,1-10月限额以上服装类社零销售额增长2.8%,增速较去年同期放缓5.6pct;板块行情也受景气度承压以及缺乏热点等因素影响,整体大幅跑输大盘。而具体来看,行业间分化趋势依旧明显,体育服饰以及童装等赛道依旧保持相对较高的增长水平,同时电商及低线市场依旧展现出较大的活力;此外从细分行业内部来看,龙头企业仍体现出了较为明显的增长韧性。

增量挖掘:关注高景气度赛道和电商新模式开拓下沉市场

1)体育鞋服和童装两大高景气赛道对标国际仍具较大发展空间。同时,消费者展现出来的新消费特征也成为其市场规模持续扩大的重要动力。其中运动时尚化趋势的强化帮助体育品牌加速吸纳了休闲服市场的年轻消费群体,童装行业则有望受益未来生育政策全面放开预期强化。关注李宁、比音、森马;2)低线消费市场空间仍广阔,在电商平台下沉策略开拓下,具备高性价比的国内品牌将有较大发展空间,南极、开润等通过产业链整合打造出高性价比产品并以电商为主要渠道进行快速扩张的新模式企业有望继续在下沉中获得持续的高增长动能。

存量竞争:关注龙头长期实力下的经营韧性

在当下行业整体仍处于景气度较低的阶段,具有较强综合实力的细分板块龙头展现出了明显更优的基本面表现:1)从品牌服饰角度来看,重点看好品牌龙头公司通过过去几年内在品牌、产品、渠道等方面积极提效后中长期改革红利的释放:波司登、海澜、歌力思等;2)从上游纺织制造来看,龙头公司积极对外扩张产能以降低成本和增强抗风险能力,并能在产业链强强联合趋势下获得更高效率优势。此外,内功扎实的龙头企业在行业回暖契机中具备更强业绩弹性:健盛集团、百隆东方等。

风险提示:消费环境持续低迷,行业竞争格局恶化,龙头公司业绩不达预期

投资策略:把握增量机会,关注龙头经营韧性

展望2020年我们认为,行业整体有望在促销费政策等落地下逐步企稳,但分化依旧是主线:一是,体育及童装两大赛道景气度仍有较大支撑,同时其中的竞争格局优化下龙头有望实现快速成长;二是,低线市场仍将是目前国内渠道端主要挖潜的空间所在,依托电商新营销新渠道下将更有效的帮助品牌实现下沉增量客群获取;三是,积累了较深厚内功,具有较强经营韧性的等龙头公司,在行业回暖预期下,仍具较大业绩和估值弹性。综合考虑我们建议重点关注:森马服饰、李宁、比音勒芬、南极电商、开润股份、健盛集团等。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示南极电商盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-