关注证券之星官方微博:

钢铁行业研究:延续供给主导逻辑,把握20H1反弹

2019-12-03 00:00:00 作者:倪文祎 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

投资逻辑

过去几年钢铁行业的盈利回升主要贡献来自于供给端,我们认为未来一段时间,供给主导的逻辑仍将持续发挥重要影响。而与以前不同的是,供给将从减量逐步转向增加,2020年置换产能投产节奏将直接影响行业利润走势。

我们预计2020年钢铁行业盈利下滑25%,同比降幅显著收敛。具体来看:

需求:总需求1.3%,内需1.4%;增量,地产(200万吨)、基建(500万吨)、制造业(700万吨);

供给:新增置换产能投产6000-7000万吨,集中投产在年中以后,预计实际产量增加3500万吨,对应供给增加3%左右。废钢供给增长有限+进口收紧,电炉成本居高难下,电炉产能成为决定行业供需平衡的边际产能;

成本:2020年矿石供需改善,供给增加8600万吨,均价下降10美金以上至80美金;废钢价格韧性;焦炭跟随为主;

预计2020年产能利用率下降1.9%至90.1%,仍维持高位。钢价、毛利继续下移,降幅收窄。钢价同比降7.5%;铁矿石、焦炭、废钢同比分别-12.5%、-5.2%、3.2%;吨钢净利133元/吨,同比降24.5% 。

把握板块20H1反弹行情。我们认为,2019年是钢铁板块杀估值最猛烈一阶段,基于旺季、分红、业绩阶段性改善逻辑,板块在20H1有望迎来一波反弹。

基本面最友好时段会在上半年,需求韧性+供给未释放+低库存,20Q1旺季值得期待;

高股息板块之一,年报分红预期升温。按历史看,年报前1、2月是高股息板块或个股预期升温阶段,值得重视;

钢铁股目前到未来3个季度盈利同、环比阶段性改善,有助于修复预期。

投资建议&投资标的

标的方面,依次高股息、低估值的华菱钢铁、三钢闽光、方大特钢、柳钢股份、新钢股份、韶钢松山等;此外,高端特钢子版块持续看好st抚钢、永兴材料等。

风险提示

宏观经济进一步下滑风险;钢铁置换产能释放再超预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。