关注证券之星官方微博:

医药行业周报:联盟地区药品集采落地,“氧感知通路”获诺奖

2019-10-11 00:00:00 作者:徐勇 来源:渤海证券
渤海证券 更多文章>>

本周行情

本周,申万医药生物板块下跌2.51%,沪深300指数下跌1.63%,医药生物板块整体跑输沪深300指数0.88%,涨跌幅在申万28个一级行业中排名第12位。本周六个子板块全部下跌,化学制药板块和医疗器械板块跌幅较大,分别下跌3.44%和3.42%。截止2019年10月8日,申万医药生物板块剔除负值情况下,整体TTM估值为32.55倍,相对于剔除银行股后全部A股的估值溢价率为66.33%。个股涨跌方面,光正集团、贵州百灵和金达威涨幅居前,博济医药、海普瑞和微芯生物跌幅居前。

行业要闻

9月25日,联盟地区药品集中采购拟中选结果公布,25个“4+7”试点药品扩围采购全部成功,价格都降到不高于“4+7”试点中选价格的水平;9月26日,全新靶点、新型CAR-T有望克服血液癌症复发,相关临床数据发表在《科学》杂志子刊;9月30默沙东公司PD-1抑制剂帕博利珠单抗(Keytruda)的上市申请在中国国家药监局行政许可综合事项查询中审评状态更新为“审批完毕--待制证”,这意味着,帕博利珠单抗有望继黑色素瘤和非小细胞肺癌之后,在中国拿下第三个适应症(单药一线治疗肺癌);10月3日,美国多家媒体报道,德克萨斯大学MD安德森癌症中心的首席医学执行官,肿瘤学家StephenM.Hahn博士,将被提名成为下一任FDA局长;10月7日,2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓获奖名单,WiiamG.Kaein教授、PeterJ.Ratciffe教授、以及GreggL.Semenza教授摘得殊荣,诺贝尔奖的评语指出,这三名科学家发现了对人类以及大多数动物的生存而言,至关重要的氧气感知通路。

投资策略

随着医药行业供给侧改革进一步深化,一致性评价、带量采购、分级诊疗等政策促使行业集中度进一步提升,仿制药及高值类耗材价格下行大势所趋,具有突出临床价值的创新药械或将长期受益,建议投资者结合政策走势和行业格局关注以下投资主线:1)国内新药研发环境火热,CRO和CMO将持续保持高景气,推荐标的凯莱英(002821)、泰格医药(300347);2)仿制药带量采购的背景下,推荐优质专科制药企业恒瑞医药(600276)、科伦药业(002422)、健友股份(603707);3)随着进口替代的进行,推荐优质医疗器械及耗材生产商开立医疗(300633)、安图生物(603658)、乐普医疗(300003);4)受益于消费升级,以及不受医保的约束,推荐消费类服务或药品供应商我武生物(300357)、安科生物(300009)。

风险提示:药品降价幅度超预期;创新药热潮消退;医疗器械进口替代缓慢。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。