关注证券之星官方微博:

化工行业:【联讯化工】沙特油田遭遇袭击,关注油气资源、油服、煤化工等板块投资机会

2019-09-17 00:00:00 作者:于庭泽 来源:联讯证券
联讯证券 更多文章>>

本次事件预计短期影响全球5%的原油供给

沙特是全球第三大原油生产国,也是opec的主导国家,其原油生产能力约980万桶/天,本次事件预计影响全球5%的原油供给。考虑到沙特的原油库存(6月份数据为1.88亿桶)以及备份产能(约150万桶/日),如果相关设施能在一周内得到修复恢复正常生产,预计对国际油价影响可控,否则会提升全球油价中枢至少10美元以上。

沙特是我国最大原油进口国,本次事件有望加速国内油气自给进度

今年7月份我国共进口海外原油4104万吨,其中沙特是中国最大的原油进口国,进口占比约17%。当前我国原油对外依存度达到70%,天然气对外依存度45%,我们认为不论事态最终发展如何,都将更加坚定我国尽早实现能源自给决心,有望进一步加速国内油气自给进度。

关注油气资源、油服设备工程、煤化工等板块的投资机会

我们认为本次事件主要受益的板块有三,一是具备油气资源的相关公司,如中国石油、中国石化、新奥股份、洲际油气、广汇能源等;二是油服设备工程类相关公司,如中海油服、石化油服、海油工程、杰瑞股份等;三是长周期看若国际油价中枢提升,则利好煤化工板块,相关标的如华鲁恒升、鲁西化工等。

风险提示

原油价格波动、地缘政治、全球能源需求疲弱





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。