关注证券之星官方微博:

中小盘增发并购双周报:定增折价收益齐回升,股权激励回购双回暖

2019-07-22 00:00:00 来源:新时代证券
新时代证券 更多文章>>

本期重大定增并购案例:

(1)晶瑞股份收购载元派尔森,深化电子化学品布局;

(2)实控人注入优质资产,如意集团接手知名服装品牌运营,延伸轻奢服装产业链;

(3)容大感光收购高仕电研,强化 PCB 油墨领先地位,丰富油墨产品,实现横向一体化发展。

定增并购动态及市场表现:

(1)本期增发预案公告 15例,金额 144亿,数量有所下降、金额较上期显著上升;本期 A 股新增公告成功发行案例 9例,共募资 268亿,数量与上期持平、金额自上期大幅上升后明显回落。本期公告一年期现金参与定增实施3例,平均折价率 16.4%,收益率 22.1%,平均折价率、收益率均大幅上升。

2019年至今一年期现金参与定增 57例,平均折价率 13.0%,平均收益率14.9%,收益率依旧可观。

(2)本期并购 411例,并购涉及金额 389亿,并购市场热度较上期有所回落。2019年至今并购数量同比增长 158%,规模同比下滑 18%,本期并购主要集中于计算机、传媒、电子等行业。本期并购重组市场情绪依旧低迷,相关股票收益不及各大指数,2017年以来涉及发行股份购买资产的 498家 A股公司本期股价平均下跌 3.1%,同期上证指数下跌 2.9%,沪深 300下跌2.2%,创业板下跌 0.4%。

(3)2019年 6月 20日证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见。并购重组政策再获大松绑,将刺激整体并购重组市场的加速回暖。再融资市场发行目前仍旧低迷,不过政策已开始放松,此次修改《重组办法》恢复借壳上市的配套融资亦是再融资政策的再一次放松。目前定增市场收益率已明显回暖,2019年实施的定增平均收益率达 14.9%。政策持续放松叠加收益率回暖,再融资市场在 2019年将提前见底回暖。

(4)并购重组政策的大松绑,将刺激并购重组市场的加速回暖,同时叠加并购重组后遗症商誉减值风险已充分释放,我们认为市场对于并购重组的风险偏好将迎来长期拐点向上。虽然并购重组市场情绪在政策出台过后即快速回落,但长期并购重组基本面的改善将引导市场情绪逐步回暖。

股权激励、增持、回购情况:

股权激励:本期 12家公司推出了限制性股票或股票期权激励,其中创源文化、姚记扑克激励力度大的同时业绩要求高。增持:华中数控、*ST 大洲获重要股东增持 5%及以上。回购:本期共 9家公司推出股份回购预案,回购预案上限金额合计 16.9亿元,其中回购上限金额从高到低分别为:九州通、蓝色光标、克明面业、甘咨询、新华都、德邦股份、迪森股份、黑芝麻、水井坊。

风险提示:再融资政策变动;并购政策变动;市场情绪变动





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。