关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:关注计算机中报表现与科创板机会

2019-07-15 00:00:00 作者:雷涛 来源:德邦证券
德邦证券 更多文章>>

市场表现:上周市场大幅下跌,上证综指跌回2930点,下跌2.67%,深证成指下跌2.43%,中小板指下跌2.99%,创业板指下跌1.92%,计算机板块下跌5.27%,大幅跑输大盘。计算机子版块有不同程度的下跌,其中云计算板块跌幅最大,本周跌幅达5.80%,金融科技板块跌幅较小,上周跌幅为4.84%。

科创板呼之欲出,科技产业估值有望重构。本次科创板的进度大超市场预期,从提出到7月22日首批企业将上市,仅仅半年多时间。科创板的快速推出一来显示我国金融改革的决心,二来再次加强了对科技产业的支持。首批上市的25家公司普遍估值较高,两家计算机公司为航天宏图(688066)和虹软科技(688088),估值分别为45和74倍。航天宏图是国内领先的遥感和北斗导航卫星应用服务商,致力于卫星应用软件国产化、行业应用产业化、应用服务商业化。公司具备完全自主产权的遥感图像处理平台PIE是成功入围中央国家机关软件协议供货清单的唯一遥感类产品,其客户主要面向政府和大型企事业单位,如气象、海洋、水利等。虹软科技是计算机视觉行业领先的算法服务提供商及解决方案供应商,公司提供的视觉人工智能解决方案主要应用于智能手机行业,主要客户包括三星、华为、小米、OPPO、维沃(vivo)、LG、索尼、传音等全球知名手机厂商。科创板计算机公司目前仍较少,可以同时关注A股相关公司,如GIS的超图软件,以及AI相关的科大讯飞、佳都科技等。从科创板给出的估值来看,有望提升A股科技板块估值水平。

关注中报高增长公司,医疗信息化景气度持续。部分公司发布中报业绩预告,医疗IT整体表现优异:卫宁健康上半年归母净利润同比增长30-50%;和仁科技同比增长48-62%;创业惠康同比增长82-99%;思创医惠同比增长5-25%;只有万达信息扣非后归母净利润同比下降10-25%。医疗IT在2018年强政策刺激下,业绩在这19-20年确定性较强,中报表现来看,业绩依然保持高速增长。我们建议重点关注卫宁健康、创业惠康等。信息安全产业受季节性影响依然明显:绿盟科技亏损3600-3100万,相比同期有大幅减少;中孚信息亏损450-650万;深信服归母净利润同比下降54-42%;南洋股份亏损8800-6800万。信息安全公司第四季度营收几乎占全年的一半,因此前期出现亏损属于正常现象。我们认为2019年信息安全政策井喷,景气度较高,重点关注收入的增长表现,建议关注启明星辰、绿盟科技、深信服、南洋股份等。

风险提示:中报不及预期;医疗和信息安全政策不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。