关注证券之星官方微博:

电新行业2018年报与2019年一季报综述-分化趋势明显,经营现金流大幅改善

2018年全行业业绩承压:2018年全行业实现营业收入12,351.83亿元,同比增长13.18%,盈利585.02亿元,同比下降28.60%。其中,新能源汽车行业实现营业收入4,571.41亿元,同比增长16.66%,盈利119.88亿元,同比下降56.01%。新能源发电行业实现营业收入5,811.38亿元,同比增长11.54%,盈利306.93亿元,同比下降20.06%。电力设备行业实现营业收入1,969.04亿元,同比增长10.33%,盈利158.21亿元,同比下降2.87%。

盈利能力有所下降,新能源汽车降幅最大:2018年,全行业毛利率23.18%,同比下降1.28个百分点,净利率5.69%,同比下降2.83个百分点。新能源汽车板块补贴退坡导致的降价压力大,盈利能力下滑最为明显,毛利率21.44%,同比下降1.71个百分点,净利率3.36%,同比下降4.27个百分点;新能源发电板块毛利率22.89%,同比下降0.97个百分点,净利率6.56%,同比下降2.15个百分点;电力设备板块毛利率28.10%,同比下降1.03个百分点,净利率8.50%,同比下降1.41个百分点。

经营现金流大幅改善,盈利质量明显提升:2018年全行业经营现金流净流入1,175.97亿元,同比增长84.72%,其中电力设备、新能源发电、新能源汽车行业经营现金净流入增幅分别为34.83%、42.64%、270.62%,主要原因是行业内企业加强应收账款管理。

全行业2019年一季度业绩降幅收窄:2019年一季度,全行业实现盈利145.69亿元,同比下降10.59%。其中新能源汽车和电力设备行业盈利分别同比下降29.21%和2.24%,新能源发电同比增长0.97%。

投资建议:光伏海外需求持续景气,国内需求大规模启动在即,行业2019年有望量利齐升;建议关注隆基股份、通威股份、中环股份、东方日升、林洋能源、阳光电源、正泰电器、捷佳伟创、迈为股份、晶盛机电等。国内风电需求有望持续高增长,上游大宗原材料价格预期下降,将显著增厚中游产业链盈利;建议关注金风科技、日月股份、天顺风能等。2019年国内新能源汽车补贴政策靴子落地,短期看,过渡期抢装将延续一季度高景气,上半年产业链产销高增长无忧;中期看,2019年下半年退坡压力较大,产业链中游或将在三季度确立盈利底;长期看,2020年及之后,政策对于产业的影响趋弱,全球电动化大趋势带来持续成长性,新能源汽车产业链长期投资价值凸显,中长期看好产业链中游制造龙头与上游资源巨头的投资机会;建议关注多氟多、天赐材料、先导智能、赢合科技、国轩高科、宁德时代、亿纬锂能、当升科技、杉杉股份、新宙邦、恩捷股份、星源材质、璞泰来、赣锋锂业、天齐锂业、华友钴业、寒锐钴业等。国网提出加快泛在电力物联网建设,建议优选引领电网智能化、信息化升级的龙头标的国电南瑞、岷江水电,同时建议关注电能采集、配网智能化等标的林洋能源、海兴电力、金智科技;另外建议持续关注工控、低压电器领域优质标的麦格米特、正泰电器、宏发股份、汇川技术。

风险提示:投资增速下降,政策不达预期,价格竞争超预期,原材料价格波动。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。