关注证券之星官方微博:

医药生物行业周报:2019版国家医保目录调整方案出炉,腾笼换鸟有望改善医保支出结构

2019-04-23 00:00:00 作者:金鑫 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

主要观点

本周医药生物行业指数上涨0.82%,跑输沪深300指数2.48个百分点。各子行业中,医药商业上涨0.14%,化学制剂上涨0.75%,医疗器械上涨0.16%,化学原料药上涨1.56%,生物制品上涨1.00%,中药上涨1.47%,医疗服务下跌0.47%。

上市公司公告:

启迪古汉、莱茵生物、华通医药等发布2018年年度报告;启迪古汉、恩华药业、科伦药业等发布2019年第一季度报告;康泰生物:吸附无细胞百白破(组分)联合疫苗获批临床;天士力:重组溶瘤痘苗病毒注射液T601获批临床。

行业要闻:

国家医保局发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案》;国务院政策例行吹风会介绍药品集中采购试点有关情况。

最新观点:

本周医药生物行业指数上涨0.82%,跑输沪深300指数2.48个百分点,较上周末绝对估值及估值溢价率有所下降,细分板块中涨幅最大的是化学原料药板块(+1.56%),跌幅最大的是医疗服务板块(-0.47%)。近期,国家医保局发布《2019年国家医保药品目录调整工作方案》,与征求意见稿相比,本轮调整评审程序增加了“医保用药咨询调查”环节,预计完成全部工作的时间节点由今年8月变更至今年10月。本次目录调整将优先考虑国家基本药物中的非医保品种、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、高血压和糖尿病等慢性病治疗用药、儿童用药以及急抢救用药等。本次目录调整有望调整医保支出结构,通过腾笼换鸟将部分医保空间由一般仿制药、辅助用药转向创新药、医疗服务等。未来医药行业的投资方向应该从顺应医保支付结构调整的方向寻找。

此外,上市公司进入2018年报的密集披露期,根据205家公司的业绩预告,133家净利润预增,占比为64.88%,其中增幅50%以上的公司达48家。短期来看,国家医改政策方向逐渐明朗,医药板块有望逐步修复前期过度悲观的市场预期,建议从板块的结构性机会入手,关注受降价影响较小、业绩确定性高的细分领域龙头,如创新药、连锁药店、医疗器械等。

风险提示

政策推进不及预期风险;药品招标降价风险;药品质量风险;商誉减值风险等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2985.34 涨跌幅: 0.28%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。