关注证券之星官方微博:

电子行业周报:存储价格持续下滑,英特尔、海力士相继调整战略

上周行情回顾。上周,费城半导体指数下跌0.69%,台湾电子指数下跌0.95%,申万电子指数下跌5.47%,在所有申万行业中,申万电子指数涨跌幅排名第8。从细分板块来看,上周申万电子各主题板块全部下跌。上周电子板块中,204家公司上涨,25家公司下跌。其中涨幅比较大的公司有博通集成(+45.49%)、海航科技(+15.78%)、科力远(+13.29%)、领益智造(+10.10%)、好利来(+10.06%)。

上周行业观点。日前,英特尔、SK海力士相继发布了2019年一季度财报,该季度英特尔实现净利润40亿美元,同比下滑11%;SK海力士实现净利润1.1兆韩元(约9.5亿美元),环比下滑68%,同比下滑65%。下滑的原因一是全球智能手机、PC、数据中心需求趋缓;二是2018年以来NANDFlash供应幅度大幅增加,由此导致了NANDFlash价格持续下滑。在此背景下,各厂家采取不同对策以减小损失。英特尔CEO表示,公司正致力在NANDFlash业务上创造更多的回报,其96层3DNAND将为英特尔创造更好的利润。SK海力士将增加72层3DNAND的生产比例,并宣布减产。我们建议从两个角度对电子行业进行布局。一是,关注下游产业需求量大、成长性较好的细分板块,不断增长的需求将成为推进产业发展的稳定动力,例如光学元件板块。二是,关注国家重点扶持的细分板块,如半导体。

重点推荐公司。捷捷微电:捷捷微电为中国知名的半导体分立器件厂商,产品涵盖晶闸管、防护器件、二极管、MOSFET、碳化硅等多个系列,可广泛应用于家电、照明、安防、通讯、汽车等众多领域。公司目前已经量产的生产线有三条四寸线及尚未达产的半导体防护器件生产线。分立器件可应用于消费电子、工业控制、汽车电子等领域。从应用分布来看,全球的分立器件主要应用于汽车电子(40%)、工业控制(27%),我国的分立器件主要应用于网络通讯(23%)、计算机和外设(21%)。从细分行业增速来看,汽车领域增长最快,工业控制领域次之。作为制造业和汽车业的大国,我国的分立器件市场有很大的成长空间。此外,由于英飞凌以及意法半导体等厂商尚未对市场垄断,国产功率半导体产品也拥有一定的成长机会。得益于较高的产品定价及成本控制能力,公司产品毛利率及净资产收益率均居于前茅。为满足不断增长的下游客户需求并推出新产品,公司积极募资建设新生产线。随着公司新产线的投产以及MOSFET和IGBT产品的面市,公司的市场竞争力将进一步增强。

风险因素:宏观经济增长不及预期;技术创新,新产品替代现有产品。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2987.12 涨跌幅: 2.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。