关注证券之星官方微博:

航发动力2018年报业绩点评:航发业务进入高景气周期,政策扶持提升潜力

2019-03-29 00:00:00 作者:刘浪 来源:开源证券
开源证券 更多文章>>

l航发动力2018年实现净利润10.64亿元同比增长10.82%

3月28日晚间,航发动力公布了2018年财报。报告期内公司实现营业收入231.02亿元,较上年同比增长2.43%;归属上市公司股东的净利润10.64亿元,较上年同比增长10.82%。

中国航发集团核心企业业务进入高景气周期

公司是中国航发集团核心企业,在国内航空发动机整机制造行业中占有绝对优势地位,是军用航空发动机和燃气轮机的主要生产商。在强军目标指引下,中国空军和海军航空兵正处于高速建设期,新装备服役加速,对航空发动机的需求也随之提升,公司生产任务饱满。鉴于中国空中力量仍有约500架左右老旧机型需要替换,预计未来十年内,军用航空发动机市场空间将达到4500亿元。此外,军事体制改革之后,中国军队训练强度大幅提升,飞行员年训练时数达到200小时水平,加速了航空发动机寿命损耗,相关航空发动机维护、大修和替换需求也将提升。

国家发展战略布局重点政策扶持提升潜力

航空发动机是我国工业制造领域的最大短板之一,与国际先进水平仍存在较大差距。因此,也是中国高端制造产业升级的主要攻关目标,获得了国家政策的大力扶持。2017年起国家航空发动机及燃气轮机重大专项开始实施,规模达千亿级别的专项资金已逐步到位,公司作为承接专项资金的核心单位之一,研发进度和新增产能建设均将得到助力,发展潜力大幅提升。

除现有军用航空发动机,未来民用航空发动机前景更为广阔。根据波音2017年发布的《当前市场展望》,未来中国市场需要的单通道飞机数量将会超过5000架,并且未来20年中国航空市场规模会超过美国和欧洲,带来超过1万台航空发动机需求。目前,我国民用航空发动机严重依赖进口,现有民用航空发动机均为美国CFM、普惠和英国罗尔斯.罗伊斯的产品,未来进口替代大有可为。

投资策略

预计公司2019-2021年每股收益分别为0.56元、0.67元和0.81元。维持公司“买入”评级。

风险提示:公司产品交付不及预期,新型号研发不及预期,国家专项资金到位不及预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2945.36 涨跌幅: -0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。