关注证券之星官方微博:

建筑行业:1月社融增速回升,《关于加强金融服务民营企业的若干意见》重磅出台

2019-02-20 00:00:00 作者:王鑫,苏多永 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

行业及政策动态:1)2019年2月15日,央行,1月社会融资规模增量46400亿元,创历史新高,比上年同期多1.56万亿元,预期33000亿元,前值15898亿元,其中地方政府专项债券净融资1088亿元,同比多1088亿元;1月新增贷款32300亿元,创历史新高,预期30000亿元,前值10800亿元。2)2019年2月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,提出实施差别化货币信贷支持政策;合理调整商业银行宏观审慎评估参数,鼓励金融机构增加民营企业、小微企业信贷投放;完善普惠金融定向降准政策。

本周行情回顾

猪年春节后第一个交易周(02.11-02.15)建筑行业(中信建筑指数)涨幅为+3.06%(HS300为+2.81%)。本周行业涨幅前5为*ST毅达(+27.68%)、花王股份(+27.55%)、新疆交建(+23.91%)、赛为智能(+16.99%)、神州长城(+16.50%);跌幅前五为中国海诚(-4.76%)、江河集团(-4.03%)、宝鹰股份(-3.02%)、中国建筑(-1.63%)、中工国际(-1.04%)。

从行业整体市盈率来看,至2月15日行业市盈率(TTM,指数均值整体法)为10.78倍,与上周相比有所提升,与去年同期相比行业市盈率下滑幅度超过30%,接近2014年10月水平。行业市净率(MRQ)为1.24,与上周相比也有所提升。当前行业市盈率(TTM)最低前5为葛洲坝(5.32)、中国建筑(6.83)、安徽水利(7.18)、中国铁建(7.18)、中材国际(7.54);市净率(MRQ)最低前5为丽鹏股份(0.78)、鸿路钢构(0.89)、腾达建设(0.89)、浦东建设(0.92)、普邦股份(0.93)。

本周建筑行业指数(CS)周涨幅+3.06%,涨幅较上周有所提升,弱于深证成指(+5.75%)本周表现,强于上证综指(+2.45%)和沪深300(+2.81%)本周表现,周涨幅在CS29个一级行业中排于第22位,涨幅排名跌出前20区间。本周建筑行业共114家公司录得上涨,数量占比93%;本周涨幅超过行业指数涨幅(+3.06%)的公司数量为97家,占比79%。本周建筑行业普涨趋势明显,录得上涨公司家数和涨幅超过行业的家数较上周均大幅提升,但行业排名却位于下游水平,反映出市值较大的大型建筑央企本周表现较弱及市场不同行业间结构化差异明显。从本周涨幅结构来看,涨幅排名前10的标的主要为园林工程、专业工程相关标的,其中此前累计下跌较多的园林工程板块反弹明显,*ST毅达(+27.68%)、花王股份(+27.55%)、东方园林(+16.14%)、铁汉生态(+12.46%)涨幅靠前;专业工程板块的神州长城(+16.50%)、森特股份(+16.09%)、亚翔集成(+15.24%)涨幅均超过10%;路桥施工板块的新疆交建(+23.91%)和装修装饰板块的洪涛股份(+14.95%)也位居前10范围。

本周(2月15日)中国人民银行公布了2019年1月的社会融资规模和金融统计数据。1月末,广义货币(M2)余额同比增长8.4%,增速分别比上月末高0.3个百分点、比上年同期低0.2个百分点;狭义货币(M1)余额同比增长0.4%,增速分别比上月末和上年同期低1.1个和14.6个百分点。1月份人民币贷款增加3.23万亿元,同比多增3284亿元。分部门看,住户部门贷款增加9898亿元,非金融企业及机关团体贷款增加2.58万亿元。1月份社融规模增量为4.64万亿元(同比增1.56万亿元),1月末社融规模存量为205.08万亿元,同比增长10.4%。从结构上看,银行表内信贷(人民币贷款)规模在持续增加(1月份同比多增8818亿元);非标融资规模本月转为新增,其中信托贷款(1月份同比减少52亿元)、委托贷款(1月份同比减少10亿元)等表外非标融资规模仍呈持续缩减状态,但未贴现银行承兑汇票(同比增加2349亿元)延续上月新增状态,1月表外融资规模合计同比增加2287亿元。企业债券持续增加,1月新增3768亿元。此外去年9月份起纳入社融规模统计范围的地方政府专项债券,在地方政府专项债提前发行的前提下,1月份融资规模同比增加1088亿元。从历史经验来看,社融增速与固定资产投资增速特别是基建投资增速具有较强的正相关性,社融增速的企稳回升或预示基建投资增速回升为大概率事件。另外考虑到去年4季度及今年1月份地方专项债的集中发行,或有望拉动相关基建项目配套银行信贷的加速落地。

本周2月14日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强金融服务民营企业的若干意见》,提出实施差别化货币信贷支持政策;合理调整商业银行宏观审慎评估参数,鼓励金融机构增加民营企业、小微企业信贷投放;完善普惠金融定向降准政策。我们认为此次《意见》是自2018年11月最高规格的民营企业座谈会召开后,中央对于着力破解民企融资难、融资贵问题的又一重磅顶层文件,亦为此前来自于中央及各相关部委所出台的各项方针政策的集大成者。近一个多季度以来,为打通货币政策向民企融资的传导机制,已有大量针对性举措出台,但基于广大民企特别是非上市中小型民企信用等级较低、财务数据不透明、缺乏土地房产等有效抵押资产等现状,其资金流动性仍处于较困难状态,而此次《意见》则明确提出对应解决途径:1)实施民企差异化信贷政策;2)加大民企直接融资支持力度;3)进一步提高民企贷款比重;4)减轻对抵押担保的过度依赖等。我们认为上述措施有望极大推动金融工具特别是银行信贷领域改进和完善民企融资的风险定价模式,后续或可看到更为明显的民企融资占比提升。此前受到融资环境影响而大幅杀估值的部分龙头民营建筑企业(特别是PPP业务占比较高的园林工程企业)有望迎来短期内的估值修复行情。

本周2月12日,江苏省委、省政府召开交通强省暨现代综合交通运输体系建设推进会议,江苏省交通运输厅厅长陆永泉表示,今年将确保完成综合交通建设投资1370亿元,开工重大项目46个,建成重大项目43个,建成综合交通网络5000公里以上,以实际行动建设交通强省。根据江苏省2019年政府工作报告的内容,2019年固定资产投资预期增长目标为6%左右,重要目标之一为深入推进区域一体化发展,具体包括加快构建现代综合交通运输体系。加快推进南沿江、连淮扬镇等铁路建设等内容。在2019年1月2日,国家发改委已经批复《江苏省沿江城市群城际铁路建设规划(2019-2025年)》,我们认为之后随着其他交通建设项目的获批及落地执行,布局江苏市场的交通领域勘察设计龙头及建设单位均有望受益。随着地方两会陆续召开,各地2019年政府工作报告随之对外披露,到目前为止,31个省份今年的经济发展预期目标已全部出炉,其中有18个省份披露了2019年固定投资增速目标,根据我们的梳理,地属华南、华东和西南地区的各省预期固定投资增速位居前列,但除了云南省外,其他省份较2018年固定投资增速水平均有所下调,具体数据如下:华南地区:广东(9%)、海南(10%)、广西(10%)华东:安徽(10%)、福建(10%)、江苏(6%)西南:四川(10%)、云南(12%)、贵州(13%)、重庆(8%)我们认为以上区域2019年或将受益于粤港澳大湾区建设、长三角一体化以及基建补短板等建设需求实现固定投资增速目标。此外在前期提及的中西部补短板建设区域中,江西、新疆、青海和甘肃也公布了固定投资预期增速,但增速水平差距较大,其中江西省为9%,新疆、青海、甘肃分别为5%、7%和6%。

在我们的分析框架中,建筑行业估值更多反映出景气度变化预期,而2018年以来建筑行业整体行情低迷主要反映出市场对于投资增速的悲观预期,即对于建筑行业需求端两大方向基建及房地产在经济发展动能转换,清理PPP项目、规范地方政府融资行为、资管新规下表外融资的逐步缩减背景下增长边际的递减预期。此预期受政策变动影响较大,但实质已在2017年下半年以来的一年半时间内得到了较为充分的消化。2018年5月以来基建投资增速持续低于10%,处于近年的低位水平,但当前财政及货币政策均有望边际宽松的形势均验证了我们对于2019年投资增速、财政支出力度、企业信用及融资环境边际改善的乐观预期。2018年下半年以来,川藏铁路规划建设全面启动、雄安新区规划方案获批、多地轨交建设规划获批,各地稳投资方案积极推进,2018年铁路投资额超年初计划水平高于8000亿元,2019年铁路建设目标明确已确定,中央及各部委多次在基建补短板领域释放积极信号给出明确指示,我们判断后续相关基建项目进度或有望密集、加快推进。

但同时,必须要看到建筑行业的投资逻辑正在发生重要变化:1)市场担心的政策收紧已经不复存在,“政策底”或“政策边际改善”的结论可下,有助于提升建筑行业的估值空间,助力建筑行业的估值修复;2)市场关注的建筑企业融资环境悄然变化,积极的财政政策更加积极和定向宽松的货币政策将有助于建筑企业融资,在一定程度上弱化利率上行成本高企的冲击和缓解"融资难"窘境;3)市场关注的建筑企业业绩增速下滑预期有望提前改变,融资环境变化导致项目进度不及预期,建筑企业业绩增速下滑,一旦融资环节改善,建筑企业业绩增速有望止跌回升,建筑行业磐涅重生。我们积极看好2019年基建增速的修复,建议重点关注大建筑央企、地方路桥企业、生态园林企业等投资机遇。

核心观点及投资建议

建筑反弹仍在路上。当前建筑行情反映政策边际改善下的估值修复,未来建筑行情能走多远主要取决于:政策持续回暖+行业基本面支撑+上市公司业绩释放。

重点推荐:1)基建任务主要承担力量、估值及信用优势显著、累计调整幅度较深的大建筑央企【中国铁建】、【中国中铁】、【中国交建】、【中国建筑】、【葛洲坝】等;2)主要地方路桥建设企业,【安徽水利】、【山东路桥】等;3)生态园林建设主要受益公司【东珠生态】(国家湿地公园第一股,现金流好,负债率低,业绩确定性强)、【岭南股份】(“园林+”典范,文旅大有亮点,订单成倍增长,业绩持续释放,估值优势显著)等;4)民企融资政策主要受益公司,判断其因信用问题导致的估值折价有望得到一定程度修复,重点推荐【苏交科】、【东方园林】等重要标的;5)油价上涨趋势较为明确,油气开采服务及化学工程子行业或有望受益于相关石油、石化企业经营景气度提升趋势下的资本开支增加,重点推荐【中国化学】等。

风险提示:经济下行风险、PPP推进不及预期、固定资产投资下滑、地方财政增长缓慢风险等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。