关注证券之星官方微博:

昊华能源财报点评:降成本,调结构,助力业绩大幅增长

2018-08-24 00:00:00 作者:郑闵钢 来源:东兴证券
东兴证券 更多文章>>

“煤-化-运”一体化格局逐步成型。公司目前在鄂尔多斯境内已建成并投入运营了高家梁矿和红庆梁矿、东铜铁路专用线、昊华化工煤制甲醇等项目,“煤-化-运”一体的产业布局和产业链初步形成,实现了稳定有序阶梯,后续随着煤化工项目的深入推进和其他产业项目的延伸,产业格局的优势将进一步显现。

煤炭板块:成本下降推动业绩增速大幅提升。产销方面,由于京西矿区木城涧煤矿已于今年年初停产,报告期内公司共生产煤炭384.68万吨,同比减少11.09%;销量639.12万吨,同比增加11.59%万吨。价格方面,随着京西矿区优质高价的无烟煤产量逐步减少,公司吨煤综合售价380.6元/吨,同比下降18%。营收方面,收入端由于吨煤综合售价下降,报告期内煤炭板块共实现销售收入24.32亿元,同比减少8.55%;而成本端由于京西矿区各矿的逐步退出,报告期内销售成本仅9.98亿元,同比降幅高达34.89%;受此影响,煤炭板块销售毛利14.35亿元,同比增长27.26%。

化工板块:紧抓市场良机,盈利能力大幅提升。产销方面,报告期内受停产检修的不利因素影响,共生产甲醇21.26万吨,同比减少13.89%;销量22.46万吨,同比减少6.8%。价格方面,受甲醇行业供需格局持续向好的影响,报告期内甲醇价格维持高位运行,公司甲醇平均售价2189元/吨,同比上涨16.72%。营收方面,受益于甲醇售价上涨,报告期内共实现销售收入4.92亿元,同比增长8.77%;销售成本3.49亿元,同比增长0.76%;销售毛利1.43亿元,同比大幅提高35.08%。

生产重心逐步向内蒙转移。公司本部京西矿区原建有四个矿井,产能合计520万吨/年,但受政策和资源赋存条件的影响,京西矿区所属矿井将逐步关闭退出,截止目前为止,长沟峪矿(产能110万吨/年)已于2016年关闭退出,木城涧矿(产能150万吨/年)目前也处于停产待退出状态,剩余的大安山矿(160万吨/年)和大台矿(100万吨/年)也将分别于2019年和2020年有序退出。与此同时,公司积极推动内蒙项目,高家梁矿(产能600万吨/年)已于2010年建成投产,目前年均贡献产量约600万吨,已成为公司煤炭生产的重要支柱。随着京西矿区的退出和内蒙优质产能的接续,未来公司煤炭板块的毛利率将持续改善。

产量增长有保障。公司一直以来持续推进外阜项目,积极扩展后备资源,努力实现有序接替,目前在内蒙拥有高家梁矿、红庆梁矿和巴彦淖项目。其中高家梁矿正在积极推进产能置换,目前已取得国家发改委同意核增生产能力产能置换方案的核准文件,待自治区现场核查批复后,高家梁矿核定产能将增至750万吨/年;红庆梁矿已于今年4月取得联合试运转批复,正式进入试生产阶段,下半年期将正式投产运营,预计全年贡献产量约270万吨;巴彦淖项目正在有序推进,目前已将电厂资源调配或资源配置的请示文件报送给所在地市政府或自治区政府。未来随着高家梁矿产能核增成功以及红庆梁矿满产运行,公司煤炭产量将进一步提升,从而带来业绩持续释放。

盈利预测与投资评级:我们预计公司2018年-2020年实现营业收入分别为60.59亿元、66.35亿元和69.64亿元;归母净利润分别为12.77亿元、13.36亿元和14.76亿元;EPS分别为1.06元、1.11元和1.23元,对应PE分别为6X、5X和5X,首次给予“强烈推荐”评级。

风险提示:

煤价大幅下跌,宏观经济下滑,在建矿井投产进度不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2897.43 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。