关注证券之星官方微博:

宏观金融早报:中美贸易摩擦再起风波,国内经济不确定性加大

2018-06-19 00:00:00 来源:浙商期货
浙商期货 更多文章>>

宏观结论

美国宣布对500亿美元中国商品加征关税,中国施以对等回击,中美贸易摩擦将会不断出现,贸易争端将是长期化问题,国内经济压力上升,导致不确定性加大,风险厌恶情绪上升,股票看空,债券看多,商品相关观点请看具体各版块描述。

交易策略

股票:

①风险偏好方面,继续关注贸易战对市场风格的影响。

②供给需求方面,近期CDR落地逐渐增加供给端压力。

③企业盈利来看,高频数据显示短期需求较好但部分数值略低,仍需警惕企业盈利短稳长忧。

总体看,警惕贸易战压制风险偏好,警惕CDR落地增加供给端压力,操作方面建议激进者IC空单持有,对冲暂观望。

债券:

1.美国宣布对500亿美元中国商品加征关税,中国施以对等回击,贸易摩擦将会不断出现。

2.5月经济数据偏弱,社消零售,工业增加值以及固定资产投资同比增速均下滑。其中社消零售同比8.5%,为2003年6月以来新低;基建失速,仅为个位数增长,房地产开发投资小幅回落,制造业保持稳中有升。

3.金融数据偏弱。5月货币供应与社融信贷均低于预期,新增社融规模近乎减半,其中直接融资和表外融资大幅回落。

4.美联储如期加息。6月会议上美联储如期加息25个bp,对经济表态较为鹰派,预计今年四次加息。

总体看,美联储加息靴子落地,中国央行并未跟随,5月金融数据与经济数据均全线走弱,叠加中美贸易战硝烟再起,期债多单操作。

黄金:

联储鹰派加息、提升对经济增长预估,但继续对通胀保持谨慎。整体而言,联储态度不利于金价形成上涨行情。

国际风险事件多发,建议黄金暂观望。

宏观摘要

国际方面:

1.纽约联储主席上任首日:美国经济状况良好,通胀接近目标。

2.上周五中美贸易关系出现挫折后,美豆两年来首次跌破9美元/蒲式耳。

国内方面:

3.中国央行最新表态:债券违约率总体水平不高,流动性合理稳定。

4.新华时评:以战止战,不得不为。

今日提示

无重要数据。

相关附件

上证指数 最新: 2645.85 涨跌幅: -2.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。