关注证券之星官方微博:

中国联通:详拆联通ROE,未来或有较大改善空间

2018-06-06 00:00:00 作者:程成 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

从目前情况看,中国联通PB已至低点,PE有望优化,ROE尚有大幅提升潜力。我们将联通业务进行细化拆分,对ROE进行因素分解,从基础数据测算出发进一步验证了联通的边际改善逻辑。

从改善空间测算来看,收入端:4G用户量持续增长即将赶超电信,多因素持续抬升ARPU值;成本端:资本开支下降将减轻折旧压力,改善息税前利润率;精简机构取得初步成效,混改带来资金面的改善,有助于降低财务费用和管理费用,在周期更迭中抓住机遇。

同时,中国联通混改落地、限制性股票激励计划首次授予登记完成,未来联通基本面改善存在较大的确定性。

另外,中国联通集团董事长王晓初在论坛活动上发言时透露,中国联通计划在公司内部成立资本运营公司,通过二级单位的资本运作来补短板,公司有望在股权和业务上进一步与民营成分协同。

因此,当前时点,我们认为公司的边际改善将逐步体现到公司股价中,看好公司变革,目前股价低于增发价6.83元,期待逐步改善。

未来,联通有望通过调整投资支出、设立投资公司,加大创新优化业务结构。变革层面,公司I2IC范围逐步扩大、流量银行打造平台优势提升客户黏性,语音经营向流量经营数据经营成为必然趋势,并且公司以“营改增”为契机深化营销模式转型,促进业务和客户质量的持续提升。虽然短期收入和用户数增长面临一定的压力,但公司积极推进集中化、专业化、扁平化运营管理体系,带来经营效率提升,看好公司变革,预计2018/2019/2020年EPS分别为0.13/0.18/0.20元,当前EV/EBITDA低于全球6-12倍的平均水平,PB处于同行低位水平,具备一定吸引力,维持“买入”评级。

相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。