关注证券之星官方微博:

山河药辅:并表增厚业绩,稳健增长延续

2018-05-01 00:00:00 来源:华安证券
华安证券 更多文章>>

事件:

公司公告2018年一季报,营业收入1.08亿元,同比增长44.52%;归母净利润0.16亿元,同比增长35.73%;扣除非经常性损益后净利润0.13亿元,同比增长31.05%;EPS0.17元。

点评:

合并曲阜天利增厚业绩,三费费率稳步下降

一季度,受益于一致性评价持续推进,公司订单继续增加,同时,公司积极上调产品价格对冲原料价格上涨成效显现,叠加并表曲阜天利,毛利率31.08%,环比上升0.51个百分点,同比略降0.47个百分点。归母净利润0.16亿元,同比增长35.73%,并表曲阜天利业绩贡献较大(影响当期利润约200万元),若扣除并表因素影响,公司归母净利润同比增长18.58%。销售费用率6.93%,同比下降0.4个百分点;管理费用率5.87%,同比下降0.6个百分点;财务费用率-0.03%;三费费率稳步下降。

抓住仿制药一致性评价机会,行业集中度进一步提升

今年4月国办出台《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的意见》,意在加快推进仿制药质量和疗效一致性评价工作,提高药用原辅料和包装材料质量。公司作为国内优质的口服固体制剂药用辅料生产供应商,有望受益于一致性评价带来的行业集中度提升。

二期项目建设进展顺利,产能有望今年投产

公司年产7100吨新型药用辅料生产线扩建项目以及新型药用辅料技术改造项目(硬脂酸镁和二氧化硅生产线改造)进展顺利,今年5月中旬达预定可使用状态,预计东区募投项目二期年内投产,产能将进一步释放。

盈利预测与评级

公司产品在仿制药一致性评价中得到广泛使用,后续募投产能的集中释放,利润有望保持稳定增速。预计2018/2019/2020年EPS分别为0.61/0.70/0.78元,对应当前股价PE分别为43/37/33倍,维持“增持”评级。

风险提示

原材料价格波动风险;政策变动风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。