关注证券之星官方微博:

中国中药:配方颗粒市场预计于2017年下半年放开

2017-07-07 00:00:00 来源:招银国际
招银国际 更多文章>>

广东省是否会开放配方颗粒市场?2017年6月19日,广东省食品药品监督管理局于官网上发布了一则通告《广东省中药配方颗粒试点生产申报指南》,指南中表述企业获得批准后能按《广东省中药配方颗粒标准》第一、二册收载的203个中药配方颗粒品种制法标准组织试生产。2017年6月30日,康美药业(600518CH,未评级)发布公告,声明公司已经获得广东省食品药品监督管理局的同意并可按《广东省中药配方颗粒标准》第一、二册收载的203个中药配方颗粒品种制法标准开展中药配方颗粒省内试点生产。尽管广东省看似在逐步放开配方颗粒市场,然而试点生产通告现已从广东省食品药品监督管理局官网移除,我们认为可能是由于公告内容与国家药监局的政策方向有所背离。

新的行业法规预计于2017年下半年出台。根据国家药监局2015年12月份发布的公告《中藥配方顆粒管理辦法(征求意見稿)》,政府希望药企在拿到中药配方颗粒生产许可前中药配方颗粒行业能有统一的标准出台,因此广东省在标准缺失的情况下,提前放开配方颗粒市场某种程度上是有背国家药监局的政策方向。据我们与中国中药公司管理层的沟通,于2017年下半年中药配方颗粒行业会有新的规管文件出台。国家药监局会在未来三年中陆续发布300-400种中药配方颗粒常用药的统一标准。与此同时,原批准的6家药企可以继续生产销售所有的配方颗粒药物,而新批准的试点药企在未来三年中只能生产销售已批准的配方颗粒药物。因此,我们认为配方颗粒行业在未来三年中竞争未必会变得白热化。国家药监局可能会于2017年下半年放松对配方颗粒药物销售的限制,原来只允许药企在二级以上中医院销售配方颗粒药物。因此,我们认为配方颗粒市场的需求端未来会比较旺盛,而短期内行业竞争程度有限。

我们预计2017年上半年配方颗粒将继续维持增长动力。公司中成药部分,由于2017年1季度持续去库存的影响,仙林骨葆包装更换引起去库存以及2016年1季度的高基数,我们认为中成药收入会有一个高单位数的同比下降。而中药配方颗粒部分,我们预计2017年上半年将延续2016年的增长势头。因此,我们预计2017年上半年公司收入将录得高单位增长,净利润将录得到高单位数到低双位数的增长。

再次给予“买入”评级,目标价维持5.3港元。作为中药配方颗粒行业的龙头企业,我们认为中国中药将受益于未来配方颗粒市场的开放。尽管公司业绩依旧会受到中成药业务的拖累,但随着中成药去库存的完成以及贡献收入占比逐渐减少,我们认为未来这部分情况会逐步改善。我们再次给予中国中药买入评级,目标价维持5.3港元,目标价代表着2017/18年18.1倍/15倍的预测市盈率,较现价有19.4%的上浮空间。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。