关注证券之星官方微博:

东方证券2017年一季报点评:自营亮眼带动Q1业绩同比翻倍

2017-04-27 00:00:00 作者:丁文韬,王维逸,胡翔 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件

东方证券发布2017年一季报:公司一季度年实现营业收入21.29亿元,同比增长54.16%;归属于上市公司股东的净利润8.44亿元(对应EPS0.14元/股),同比增长99.55%,归属于上市公司股东净资产409.74亿元。

投资要点

一季度业绩翻番,受益于占比较高的自营业务实现跨越式增长:公司一季度实现归属母公司净利润8.44亿元,同比增长54.16%,增速亮眼,其中1)自营业务实现跨越式增长,一季度实现收入13.35亿元,同比增长286.45%;2)资管规模延续快速增长势头,达到1541亿,实现净收入2.45亿元,同比增长8.83%;3)经纪业务收入3.65亿元,同比下降18.35%,相比16年降幅明显收窄,经纪业务市场份额提升至1.35%;4)投行收入3.7亿元,同比下降9.72%,市场份额下降至0.41%。报告期内,经纪、投行、资管、自营、利息收入占比分别为17%、17%、12%、63%、-17%。

业务结构特色鲜明,自营业务占比高达63%:自营业务高弹性高占比,一季度实现自营业务收入13.35亿元,同比增长286.45%,占比从去年同期的25%大幅增加至63%。公司自营业务秉承价值投资理念,全年公司权益类投资在50亿规模以上偏股型基金产品中相对收益排名位列第四,在普通股票型基金产品中相对收益排名位列第二,保持领先地位。

资管规模继续上升,主动管理优势凸显。一季度资管业务实现收入2.45亿元,同比增长8.83%。2016年末资管规模达到1541亿元,排名第11位。其中,主动管理规模1428亿元,占比进一步提升至92.7%,为券商资管领域主动管理龙头,费率优势明显。东方资管长期业绩突出,2005-2016年,主动管理权益类产品的平均年化收益率为22.77%。预计未来资管业务将持续受益于去通道化。

非公开发行将夯实资本实力,增强抗风险能力:公司非公开发行不超过8万股A股股票已获股东大会审批,预计募集资金总额不超过120亿元。非公开发行完成后资本金将进一步增加,公司业务能力增强,抗风险能力提高。

盈利预测及投资建议

公司以自营投资及主动资产管理业务为特色,市场行情企稳后有望发挥优势。2016年,公司完成A+H股上市,加之非公开发行在即,资本实力将获大幅提升,同时旗下拥有各类子公司,布局综合证券业务并推进国际化。预计公司17、18年归母净利润分别为26.8、29.5亿元,给予目标价17元/股,对应2.5倍17PB,维持公司“增持”评级。

风险提示

二级市场行情波动对券商业绩和估值带来双重压力。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。