关注证券之星官方微博:

富临运业:业绩拐点出现,多元化力促发展

2017-04-21 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

富临运业发布2016年年报及2017年1季报。2016年公司实现营业收入11.90亿元(-7.8%),毛利率下降至28.9%(-2.0pct),归属于母公司净利润0.95亿元(-47.2%),EPS为0.30元。公司拟每10股派发现金红利1.5元(含税)。2017年1季度公司实现营业收入2.98亿元(-7.9%),毛利率下降至27.5%(-1.4pct),归属于母公司净利润0.44亿元(+47.1%),EPS为0.14元。

主业低迷,2016年净利下降约5成。受2016年四川省整体旅客发送量下滑的影响,公司运输主业收入同比下降8.0%,导致营业收入同比下降7.8%。受财务费用大幅上涨和毛利率下降的影响,公司归母净利润同比下降约5成,达到47.2%。

2017年1季度业绩改善明显。虽然2017年1季度受四川省道路运输行业整体下行的影响,公司营业收入仍然同比下降达7.9%,但公司投资的绵阳市商业银行已经开始初见成效,2017年一季度其投资收益同比增长659.6%,最终使得归母净利润同比增长47.1%。

多元化寻求突破,应对主业下滑风险。为了应对道路运输主业下滑的风险,公司积极推动转型升级:1)收购绵阳商行部分股权布局金融领域;2)借助控股股东加速推进新能源业务,开展新能源车运营;3)自主研发“美美出行”智能平台,推出“天府行”app,实现线上线下资源的整合。

投资建议:我们预计公司2017-2018年EPS分别为0.45元和0.50元,给予“增持-A”评级,六个月目标价12.74元。

风险提示:公路客运需求不振,多元化发展存在不确定性。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。