关注证券之星官方微博:

盐津铺子:小品类休闲食品龙头,扩产能建渠道加速全国化布局

2017-04-07 00:00:00 作者:朱会振 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:近期,我们对盐津铺子进行调研,就公司经营情况与未来发展战略与管理层进行了交流。

公司深耕小品类休闲食品行业,重点布局豆制品打造差异化竞争优势。公司专注生产中国特色传统休闲食品,旗下产品系列丰富,涵盖休闲豆制品、凉果蜜饯、坚果炒货、休闲素食、休闲肉制品五个大类近百种产品,是国内休闲食品领先企业。公司重点布局休闲豆制品,树立豆制品细分领域领先地位,打造差异化竞争优势。目前高毛利豆制品收入占比超50%,并带动整体毛利率稳步提升。公司依托“实验工厂”加快新品开发,进一步优化产品结构。

小品类休闲食品行业蓝海,分散竞争格局下蕴藏大机会。休闲零食行业景气度高,发展空间巨大。小品类休闲食品行业过去十年复合增速超20%,未来几年内高增长趋势有望延续。从细分子行业看,豆制品和素食类产品符合低热量、健康营养消费趋势,增速远超整体水平,或成未来行业新增长点。行业处于发展初期,规模化程度低,中小企业居多导致行业集中度极低,CR10不足5%。分散的竞争格局下蕴藏大机会,具有规模和品牌优势的企业将受益未来行业整合,依托自身品牌优势和渠道优势,提升行业整体集中度同时扩大市场占有率。

“自主生产+直营主导”模式保证产品高毛利,打造全产业链优势。1、公司秉承“甄选零食、源于自造”的产品理念,坚持以严格标准自主生产。全产业链生产模式有效保障产品安全质量可控,同时减少中间环节产生的费用,相比委托代加工企业更具成本优势。2、公司采取“直营商超主导、经销跟随”销售模式,先通过具有示范效应的大型商超确立较高产品价格,再将价格体系推广到整个营销渠道,从而掌握产业链的定价权。经销商跟进有效促进渠道下沉,提高产品覆盖面和市场占有率。目前公司产品已进入45家大型连锁商超1700多家卖场,同时拥有700多家经销商,营销网络已成规模。“自主生产+直营主导”的模式帮助公司实现产业链上绝对定价权,产品毛利率超行业平均水平,但这种模式在一定程度上放缓公司发展步伐。

募投项目扩产能建渠道,全国化布局步伐加速。公司公开发行股份募集资金2.74 亿元,主要用于产能扩建以及线上线下营销渠道建设。1、公司计划新增1.6万吨休闲食品产能,较现有产能增长60%,在满足未来业务扩张和全国化布局的产能需求同时,进一步丰富公司产品结构。2、电商平台建设增强线上销售能力,补齐渠道短板,为传统企业带来新的收入增长点,目前公司电商收入占比不足7%,进一步提升空间巨大;3、线下新建677家直营门店,较已有门店数增长近40%,增强渠道覆盖深度和广度。其中重点布局华东、华北等区域,在巩固华中华南市场优势地位同时,加速全国化步伐。

盈利预测与投资建议。预计公司2017-2019年收入分别为8.0亿元、9.7亿元、11.9亿元,归母净利润分别为1.1亿元、1.4亿元、1.9亿元,对应动态PE分别为56倍、42倍和33倍,首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:新品销售或不及预期,募投项目进展或不及预期,食品安全风险。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。