关注证券之星官方微博:

美盛文化:强变现逻辑下IP全产业链的三年布局,两年优化

2016-12-21 00:00:00 作者:张龙 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

12-15年,公司以衍生品为起点,完整布局并运营了IP全产业链。

公司早期专注于动漫衍生品的开发、生产和销售。上市后布局全产业链,以《星学院》为标志,成功运营了IP全产业链。

在内容生态方面,公司控股子公司美盛动漫、美盛游戏,具备了自有动漫IP创作及游戏开发的能力;投资并购星梦工坊,将业务版图延伸至儿童舞台剧;平台生态方面,公司布局了线上衍生品销售平台悠窝窝、动漫播出平台酷米网、游戏运营平台美盛游戏、游戏资讯平台游戏港口、演艺平台星梦工坊、漫画分发平台瑛麒动漫等,丰富的平台资源为公司各条业务线打造了立体化的出口。

对比迪士尼,公司在IP影响力扩大这一环节相对较弱,15年以来公司强化IP影响力环节的布局,优化全产业链能力,16年上半年公司业绩靓丽,布局并优化的效果开始显现。

入股微媒互动,布局新媒体运营平台;投资杭州业盛实业,布局衍生品线下运营平台;投资同道文化,入股星座类IP运营平台;投资白熊阅读,布局二次元文学创作与阅读平台;布局国内最大的手游直播平台触手TV;相比于传统媒体,新媒体平台主观情感色彩更浓烈,与公司的衍生品受众群特征更为契合,更适合作为公司的IP衍生品宣发渠道;

投资建议:公司具有衍生品设计、生产、销售的基因,经过三年布局、两年优化,公司持续构建并优化了自有IP的全产业链运营能力。我们预计公司16-18年净利润分别为2.08亿元、4.55亿元、6.54亿元,对应每股收益分别为0.41元、0.90元、1.30元。参考同类可比公司,给予2017年50X估值,对应12个月目标市值227.5亿元,给予“买入”评级。随着15、16年在新媒体等IP影响力放大环节的完善,预计17年公司自有IP的影视、游戏、衍生品等变现能力将被全面激发。

风险提示:并购整合不达预期;自有IP影响力扩大、变现能力低于预期;盗版等风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。