关注证券之星官方微博:

新力金融:金控平台成型,发力第三方支付

2016-09-21 00:00:00 作者:汪双秀 来源:华安证券
华安证券 更多文章>>

主要观点:

收购海科融通,进军第三方支付。

9月7日,公司发布公告称公司拟以23.78亿元收购海科融通100%的股份。支付交易对价通过发行股份与支付现金的方式,其中发行股份支付对价18.12亿元,支付现金5.66亿元。同时公司非公开发行股份募集配套资金15亿元,发行价格为21.49元/股。海科融通承诺2016年、2017年、2018以及2019年度扣除非经常性损益前后孰低的归属于母公司股东的净利润不低于人民币1亿元、1.95亿元、2.7亿元和3.35亿元。与之前的永大集团资产重组的方案相比,公司总对价打八折,并将现金支付比例由10.3%提高到23.8%。收购海科融通后,公司将介入第三方支付领域。

海科融通拥有全国性支付牌照。

本次收购只限于海科融通,不包括其控股子公司及参股公司。控股子公司众信金融、融通互动等将从海科融通剥离。海科融通成立于2001年4月,于2011年获得中国人民银行颁发的《支付业务许可证》,拥有全国范围内经营第三方支付业务的从业资质,具备非金融支付机构的职能。公司主营业务是传统POS收单和智能MPOS收单业务。公告显示,截至 2016年7月31日,海科融通拥有的存量商户约210.60万户,商户当月交易流水已达到 544.63亿元。

支付领域发展空间大。

随着电子商务的快速扩张,第三方支付行业也获得较快发展。根据中国产业信息网的统计,2009年以来,第三方支付市场的交易规模保持50%以上的年均增速,2015年交易规模达31.2亿元。2015年4月整改结束后,海科融通恢复发展新客户,新商户数量大幅提高,预期未来的交易增速仍将保持较快增长。从牌照来看,新设公司难以获得央行的第三方支付牌照,通过并购获得是可行的方式。

类金融业务稳健发展。

剥离水泥业务后,公司转型类金融金控平台,旗下拥有德信担保、德润租赁、德善小贷、德合典当、德众金融五家类金融公司,在安徽省均存在一定的竞争优势。上半年,五家子公司分别实现净利润1603万、7631万、1939万、2507万、207万,合计1.38亿元。重组时承诺2016年净利润不低于2.4亿元,预计能够兑现承诺。

投资建议。

收购第三方支付后,公司进一步完善了产业布局,有利于公司整体实力的增强和经营业绩的提振,类金融与第三方支付的协同效应值得期待。暂不考虑并购的影响,我们预测公司2016-2018年的净利润分别为2.41亿、3.32亿、3.95亿,对应的EPS分别是0.75、1.04、1.24元。给予增持评级。

风险提示。

重组不达预期的风险;类金融业务监管政策风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。