关注证券之星官方微博:

达实智能公司动态点评:智慧建筑&智慧医疗,双驱动双热点

2016-08-16 00:00:00 作者:周伟佳 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

投资建议

8月12日,国新办发布会公布的房地产市场数据向好,以及恒大举牌地产股事件催化带动蓝筹行情,房地产板块实现暴涨,带动建筑板块大涨,达实智能作为建筑智能化龙头企业,实现涨幅高达8.41%,跑赢计算机(申万)指数7.19个百分点。公司是拥有多年智慧建筑领域经验,且用户和渠道成熟度较高,将受益房地产行业的良性发展,有望实现该业务的稳定增长。公司积极通过“内生+外延”的形式,向互联网医疗“软硬”一体化综合方案提供商转型,形成“智慧医疗+智慧建筑”双轮驱动、双热点态势。整体布局不会停歇,高速增长仍将持续。预计公司2016-2018年分别实现营业收入29.58亿元、48.10亿元和64.97亿元,实现净利润2.91亿元、5.01亿元和7.31亿元,EPS分别为0.45元、0.78元和1.14元,维持“强烈推荐”评级。

房地产销售保持较快增长,带动房地产和相关行业板块大涨。8月12日,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运在国新办发布会上指出,1-7月份,全国房地产开发投资55361亿元,同比增长5.3%,其中,住宅投资增长4.5%。全国商品房销售面积75760万平方米,同比增长26.4%。房地产开发企业到位资金79881亿元,同比增长15.3%。房地产市场数据总体向好,去库存效果显现,另外,恒大举牌地产股事件催化带动蓝筹行情,致使当日房地产板块暴发,并带动智慧建筑等板块大涨。达实智能作为建筑智能化龙头企业,当日获得8.14%涨幅,跑赢计算机(申万)指数7.19个百分点。

建筑智能化龙头,受益行业稳定发展。公司是国内领先的建筑智能化和建筑节能服务商,市场份额稳定,并不断加强优势区域与大集团用户营销,管理上将行业化与区域化结合,实现管理下沉。同时,公司将商业模式与金融创新结合,在传统的专业工程承包基础上,辅以合同能源管理、买方信贷、 BT、融资租赁等创新商业模式,形成“工程+服务”、“技术+金融” 的新型业务模式,持续提高服务大客户、大项目的能力。公司拥有多年智慧建筑领域经验,且用户和渠道成熟度较高,未来,将受益行业平稳发展,实现该业务的稳定增长。

转型智慧医疗,重在平台战略。公司利用总包地位大量承揽智慧医疗软件和运营服务合同,在基本完成对互联网医疗线上线下的布局基础上,加大力度实施智慧医院平台+地方级医疗平台双平台战略,完成互联网医疗的综合布局。近期,公司与嘉富诚设立“智慧医疗”产业投资基金,并携就医160在互联网医疗领域达成战略合作,抢占医院、医生和用户资源,相信公司持续完善布局的脚步不会停歇。

协同效应显著,促使订单激增。公司原有业务是建筑智能化和智慧交通,收购“久信医疗”和参股“小鹿暖暖”后,一方面,在最大程度上利用了原有业务的技术和人才资源优势,向互联网医疗“软硬”一体化综合方案提供商转型;另一方面,借助大量医院资源,同时增强软实力,为传统主业打开新的市场空间,协同效应促使订单激增。

轨交业务发展势头良好。公司积极布局轨交市场,并凭借自身强大的技术优势,在轨交市场竞争中处于行业领先水平。同时,公司借助平台优势,以PPP的模式参与政府轨道交通建设,并通过联合投标的方式,与同方股份、和利时、国电南瑞等公司合作,快速铺开市场,轨交业务发展势头良好。

全年业绩增长确定性较高。公司此前公告2015年中标合计金额为23.41亿元,斩获了大量订单,从2016年一季报和半年度业绩预告情况来看,落到实处的大量订单就已为本年度业绩铺垫了良好的开端。公司轨交业务拓展良好,持续拓展医疗领域资源,完善医疗全产业链布局,加大协同效应,2016年的持续性订单更加值得期待。随着公司向智慧医疗综合解决方案提供商转型,毛利率提升,软实力逐步体现,将带动公司整体盈利能力提升,发展势不可挡。

风险提示:智慧医疗业务拓展不达预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。