关注证券之星官方微博:

中葡股份:账面资金充足,有望外延并购

2016-07-27 00:00:00 作者:马浩博 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件:我们近期对公司进行了跟踪研究。

投资要点

产业战略升级,可能做外延式并购。1)出售资产, 账面资金充足。公司于2013年至2015年分别出售了阜康分公司、新天房产剩余股权和蒸馏酒类资产等,此举将优化公司产业布局。出售资产后,公司账面资金充足,根据季报判断,估计目前持有现金7-8亿。我们猜测公司未来还可能通过多种方式融资,为外延并购做准备。2)设立并购基金,外延并购能力强。15年7月公司与关联方中非信银(上海)股权投资管理有限公司共同发起设立瑞彧(上海)股权投资基金合伙企业(有限合伙),我们判断公司可能在消费品领域做产业链延伸,创造新的业务增长点。3)持有九鼎农产品公司12%股权,有望带来较好的投资收益。九鼎农产品公司经营状况良好,2015年实现营收、净利分别为4.6亿、0.4亿,项目全部建成后将成为西北最大的一站式服务农产品批发交易市场,未来可能加强农产品产业链条的延伸,推动全产业链体系建设。九鼎有望为公司带来较好的投资收益。

原料是葡萄酒业务的核心优势,整风运动影响接近尾声,营销能力是短板。1)“产地生态”为战略支撑点,可控原料基地充足。中葡的原料基地与法国波尔多处于同一纬度,拥有自然生态环境优势和独特的气候条件,种植、原料和酿造等质量控制工序严格。公司拥有5万亩可控葡萄种植基地,原料优势明显。2)品牌具有一定的知名度,终端需求受整风运动的影响接近尾声,但营销能力欠缺,改善空间大。公司产品构成分为高中低档的西域沙地、尼雅和新天,产品线齐全,能够满足不同客户需求,品牌具有一定的知名度。受整风运动影响,团购业务萎缩,13-15年公司营收持续下滑,我们判断16年终端需求企稳。但公司营销能力是短板,市场反应速度偏慢,这也是西北葡萄酒企业普遍的短板,改善空间大。

盈利预测与投资建议。预计16-18年EPS分别为-0.01、0.00、0.01元,主业短期估值偏高,主要看点在于潜在的外延并购,但由于方向尚不明确,我们暂不评级。

风险提示:食品安全风险,业务拓展不达预期,行业竞争加剧。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。