关注证券之星官方微博:

联创光电动态研究:全息展示+旅游演艺,新体验新机遇新未来

2016-07-27 00:00:00 作者:孔令峰 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

事件:

联创光电2016年6月7日公告发行股份及支付现金购买资产关联交易预案(修订稿),该预案拟发行股份及支付现金购买南京汉恩数字互联文化股份有限公司(汉恩互联)65%股权总交易对价为4.68亿元。其中,以股份支付65%的交易对价(拟以12.75元/股发行0.238亿股),剩余35%的交易对价以现金支付(1.638亿元)。并发行股份募集配套资金4.68亿元。标的公司承诺扣除非经常性损益后的净利润2016-2018年分别为5,500/6,600/7,600万元。

投资要点:

从LED+线缆业务战略升级至全息+移动开发运营,实现传统+新兴产业多轮驱动战略目标。公司自上市以来以保持LED+线缆业务稳定发展,由于国内LED行业发展速度,行业产能扩大,产品同质化较为明显,低端应用产品产能过剩严重,同时整体经济下行压力持续加大,LED行业增速逐渐放缓,应用产品市场竞争日趋激烈。公司拟以控股汉恩互联切入数字媒体技术解决方案细分领域为未来可持续发展战略增添羽翼。借助公司已具备的上市平台、资金、质量品牌方面的优势支持新增业务发展。整合层面,在促进新老业务协调的同时,公司拟保持汉恩互联在自身业务的独立性,以期发挥原有管理团队在不同领域的经营管理能力,实现传统+新兴产业多轮驱动战略目标。

拟控股汉恩互联65%,打开全息多媒体互动+移动开发运营双核心领域,增强公司未来竞争力及盈利空间。成立于2004年的汉恩互联主要专注于数字营销行业中两大核心细分领域:全息多媒体互动数字展示和移动开发运营。两种业务模式整合了线上的移动端和线下的全息多媒体互动数字展示。

全息多媒体互动数字展示业务:主要通过“全息互动投影”技术辅以人机触控交互技术并结合分众定制的数字营销内容以360度全息投影、全息沙盘等产品为表现形式增加品牌客户的品牌形象。目前汉恩互联已为凤凰卫视、西门子、IBM、中移动、中联通、绿地集团等客户提供服务。另外,2014年中国规模以上(3万平米及以上)展会总数达到630个,展出总面积约为4529.6万平方米,国内存量庞大的展览展厅对全息多媒体数字互动展示技术的需求较高。据中国信息产业网分析,2016年数字媒体解决方案行业市场规模将超363亿元; 在技术应用端,全息展示技术产业链不断完善,应用的领域从科技、展馆逐步拓展至全息影院及全息主体公园和旅游景区、演艺项目,例如在2016年8月将在上海打造张国荣VR虚拟演唱会,实现“内容+运营”的模式并丰富了汉恩互联全息投影产业链;其盈利模式主要是基于向客户收取的设备的租赁费用、活动服务费用、动画制作费用。截至2016年5月,汉恩互联已签约的全息多媒体数字互动展示内容制作业务有17项,主要为科技馆、博物馆、规划馆、体验馆、纪念馆、生活高峰论坛、晚宴、发布会等。

移动开发运营业务:数据显示截至2016年5月,中国移动互联网用户达7亿,总使用时长316亿小时,影音、通讯和工具三大类应用分别占据市场份额的34.7%、28.4%和17.6%,居民消费方式逐渐被移动端改变,进而移动互联网类营销体验服务成为线上与线下有机结合的重要突破口。移动开发运营业务中盈利主要是基于汉恩互联提供移动开发到运营服务的全套解决方案。为客户提供定制化的企业级App,提供全面的营销战略,帮助企业达成品牌形象传播、产品营销推广、客户关系维护、销售转化等各方面服务来实现收入,例如移动开发运营案中的西门子(西门子家电APP)、中兴(智慧社区)、华泰证券(华泰证券移动营销)、经纶文化(经纶平台)等。截止2016年5月,汉恩互联已签约的移动开发运营项目为25个。

实际控制人认购募集配套资金巩固控制权,同时留有标的公司35%股权用于后续激励稳定团队。在本次募集配套资金中募集配套资金4.68亿元由公司实际控制人邓凯元全部认购。配套募集资金发行后,邓凯元直接及间接持有联创光电的股份升至26.40%,有助于巩固对上市公司的控制权。公司将募集配套资金中1.57亿元用于全息演唱会运营项目,1.94亿元用于景区全息体验馆建设与运营项目。配套资金募集成功前公司将通过自筹资金先行投入,彰显公司以期实现多轮驱动战略目标的决心。同时此次收购汉恩互联65%股权,保留剩余35%股权作为后续收购是基于收益判断及商业考量,同时希望通过分享未来公司业绩增长带来的估值上升,将激励汉恩互联创始人股东继续投入业务,保证核心团队的稳定性。

盈利预测和投资评级:首次覆盖,给予“增持”评级。假设本次发行股份收购资产(发行23,858,823股)及募集配套资金(发行36,705,882股)最终获得通过,公司总股本将增至5.04亿股,在此基础下假设65% 汉恩互联将与2017年初并表,预计2016-2018年公司净利润分别为1.50/2.079/2.294亿元,对应2016-2018年EPS 分别为0.34/0.41/0.46元,对应7月25日收盘价PE 分别为58/48/43倍。在不考虑拟本次收购影响下,我们预计2016-2018年公司净利润分别为1.50/1.65/1.80亿元,对应2016-2018年EPS 分别为0.34/0.37/0.41元。对应7月25日股价PE 分别为58/53/49倍。考虑到全息技术在营销、旅游、演艺等领域更为优质的体验应用前景巨大,后续35%股权收购预期强烈,首次覆盖,给予“增持”评级。

风险提示:并购重组失败风险;行业发展不及预期风险;公司业务拓展不及预期风险;整合风险;技术研发风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。