首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

尤夫股份:涤纶工业丝业绩好转,变更实际控制人想象空间大

来源:安信证券 作者:王席鑫,孙琦祥 2016-05-06 00:00:00
关注证券之星官方微博:

公司主营涤纶工业丝:公司主营业务为涤纶工业长丝,广泛应用于轮胎帘子布、输送带帆布、缆绳、各种管材等产业用纺织品,最终应用于农业、工业、交运等多行业。公司是国内涤纶工业丝的龙头企业,具备完整的产、供、销经营链条,目前具有30万吨高性能聚酯工业丝产能(20万吨差别化涤纶工业丝16年底全部投产),全球排名第二,高性能聚酯涤纶工业长丝的国内市占率25%,出口份额20%以上(15年年报数据),产品受到国内外客户认可,客户遍布美国、德国、荷兰等全球50多个国家和地区。公司地处浙江湖州,浙江是我国产业用纺织材料生产和出口大省,产业纺织材料产业集群效应和块状经济特征明显,在国内具有明显的竞争优势。

公司业绩改善明显:15年四季度,国际油价再度大幅下跌,涤纶工业丝价格随之下降,16年一季度价格最低跌破8000元/吨,16年2月价格持续回升,目前价格9600元/吨。公司15年四季度毛利率降至12.63%,同比环比均下降近3个百分比,16年一季度随着价格的回升公司业绩好转,一季度归母净利润2123万元,环比增长325%,毛利率14.23%,二季度随着公司20万吨二期项目的陆续投产,公司的产量增加,同时市场需求稳中有升,毛利空间稳定,公司预计1-6月的净利润同比将上升0.02-15.23%,净利润6510-7500万元,二季度单季净利润空间4400-5400万元,环比增加100%以上。

行业集中度高,新增产能少:我国聚酯工业长丝产业经过高速发展和快速扩容,目前涤纶工业长丝行业年产能约180万吨,16年新增产能不到10万吨。根据中国化学纤维工业协会预测,未来5年内,聚酯工业丝年均增长率可超过10%。目前,全球年产能约250万吨,国内产能在全球处于主导地位,我国聚酯工业长丝生产企业近40家,产量主要集中在前10家生产企业,尤其是古纤道、江苏恒力、海利得、尤夫股份四家公司,累计产能占比达到55% ,集中度较高。

实际控制人变更为互联网+投资背景,上市公司未来值得期待:16年4月,公司实际控制人茅惠新先生与苏州正悦投资管理公司签署股权转让协议,茅惠新将尤夫控股100%的股权以18.96亿元转让给苏州正悦,公司实际控制人变更为蒋勇先生,蒋勇先生持有公司29.8%的股份。根据公司公告,实际控制人变更后,未来公司将保持主业涤纶工业丝的持续健康发展不变;在做优、做强、做大公司的前提下,将根据上市公司发展需要,以改善上市公司资产质量,提升上市公司抗风险能力为目标,积极寻找符合上市公司发展的标的企业/项目,不排除在未来改变、整合和优化上市公司主营业务,强化上市公司的盈利能力。据公开资料显示,苏州正悦是一家专注互联网+的投资机构,投资了福临网络、恭喜发车网、上海正悦教育投资集团、银杏金融信息服务等企业。

投资建议:涤纶工业丝盈利好转,16年20万吨差别化工业丝二期将于年底全部投产,产销量增加公司应收和净利润将上升,同时实际控制人变更后公司向互联网转型预期值得期待。预计公司16-18年EPS分别为0.39、0.60、0.77元,给予增持-A 评级,目标价28元。

风险提示:涤纶工业丝需求低迷,原油价格大跌。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示*ST尤夫盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-