关注证券之星官方微博:

宝钛股份:业绩略低预期,下滑加速保持长期看好

2016-04-28 00:00:00 作者:李凡 来源:中投证券
中投证券 更多文章>>

事件:公司发布15年年报,实现营收21.42亿元:同比减少13.67%,归母净利润-1.87亿元,归母扣非净利润-1.97亿元;同时发布16年一季报,实现营收3.54亿元:同比减少35.03%,实现归属上市公司股东净利润-0.50亿元,同比减少151.51%,归母扣非净利润-0.51亿元。

投资要点:

业绩低于预期。2015年钛材加工行业继续低迷,行业产能过剩仍然严重,公司民品业务遭遇收入和利润双降,大幅拉低公司收入和盈利水平。加之公司大额计提资产减值,在建工程转固导致折1日增加,公司净利润遭遇断崖式下跌。公司2016年一季度收入下滑加速,表明公司民品业务压力在增大。

军用航空钛合金材料需求释放将推动公司业绩反转。目前进入军工航空钛合金供应体系的只有宝钛股份和西部超导两家公司,军工认证和技术壁垒为军用钛材行业构筑护城河,其他供应商进入体系的可能性很小。未来十年将有年均I.I万吨军用航空钛合金增量需求释放,有望全部为宝钛和西部超导消化。目前两家公司军用航空钛合金合计销量仅为5000吨左右,受益于军品毛利高且订单稳定,宝钛股份有望在军用航空需求放量时迎来业绩反转。

公司2016年业绩将回归盈亏平衡线,2017年业绩反转。我们预计2016年军品会小幅增长,民品会持续低迷,在排除掉大额资产损失的背景下公司2016年业绩将到盈亏平衡线附近。在2017年军品放量推动下,公司将迎来产品结构升级,毛利率水平大幅提升,公司业绩有望反转。

投资建议我们预计公司2017年和2018年EPS将分别达到0.23和0.97元,考虑到公司未来军用航空业务将有较好的持续性,但弹性也许有限,给予2018年22倍PE,目标价21.34元。

风险提示:军用航空需求释放不达预期,上游海绵钛价格迅速走高,公司军工份额被新入者挤占





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。