关注证券之星官方微博:

创意信息年报&一季报点评:业绩符合预期,全面转向服务运营

2016-04-26 00:00:00 作者:胡又文 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

业绩符合预期。2015年,公司实现营业收入6.21亿元,同比增长122.62%;实现净利润9805.85万元,同比增长141.53%;拟以资本公积金向全体股东每10股转增5股;2016年一季度公司实现收入1.08亿元,同比增长222.15%,净利润为亏损977.79万元,同比减少708.94%,主要因公司收购的全资子公司格蒂电力存在明显的季节性销售特征,收入集中在下半年尤其是第四季度,一季度结算的项目总数少,费用支出均衡造成亏损,去年同期亏损达639.83万元,并表后对公司一季度业绩构成影响。

大数据业务迅速崛起。公司在贵州移动的“基于企业大数据技术的辅助管理决策支撑”建设成果已经在中国移动集团内部发布成为二类成果,其他中国移动各省公司可以通过创新管理成果库查询并进入成果引入,将大大助力其全国推广;此外公司重点布局了基于云端数据分析的流量消费服务系统,针对对运营商流量的交易、流转、兑换、结转,根据不同的应用场景,通过流量7个维度属性的不同配置组合提供个性化流量经营项目,是通信运营商按月传统计费等固定模式的重要补充,有望成为未来运营商标配。

业务模式向服务运营全面转型。公司全力推进业务模式由“系统集成+技术服务”逐步向“技术服务+项目运营”转型,年报中明确表示计划未来3年运营项目收入逐步超过传统主营业务。公司一方面深挖并扩张已有传统主营业务,对其进行精耕细作,不断增强客户粘性,另一方面让公司各个运营项目迅速“跑马圈地”,并借助项目前端优势,做出具有广阔价值的数据运营平台:公司wifi 运营项目已启动并升级到了“i-chengdu”、“互联网小镇”规划,成功进入了“雪亮工程”项目即建设覆盖到村及院落的视屏监控点位及联动报警;同时公司正开展 “空地联盟”项目,主要为成都范围内多家航空公司、物流企业搭建线上、线下的交易平台。

外延发展值得期待。2015年通过成功收购格蒂电力,实现了涵盖电力行业、水利行业、节能服务及新能源、智慧城市等多领域、多行业的跨越式发展。公司在年报中明确表示在努力完成当下的重大资产重组工作后继续适时选择重组兼并及对外投资等方式实现外延式发展,将重点关注拥有成熟商业模式及业务市场或具备前沿、过硬的技术实力的优质标的,后续进展值得期待。

投资建议:公司在大数据、云计算等新兴战略方向积累深厚,正全力向“技术服务+ 项目运营”业务模式转型,此外其持续推进的外延发展战略也值得期待,预计公司2016-2017年EPS 分别为0.91、1.23元,首次覆盖给予“买入-A”评级,6个月目标价100元。

风险提示:大数据业务推广不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。