关注证券之星官方微博:

和顺电气:用电服务+充电桩运营新军

2016-04-06 00:00:00 作者:张镭 来源:中投证券
中投证券 更多文章>>

公司是国内最早一批参与充电桩市场的企业,技术实力领跑行业同行,尤其是在大功率、动态模式充电桩方面。基于前期的资源积累,公司积极布局充电站运维,并在苏州、安徽等地取得初步战果。公司收购中导电力切入电气设备线下托管领域,并将于4月推出线上需求侧管理平台,发力用电服务领域。

公司业务正逐步从传统的电能质量和计量装置生产、销售向充电桩设备提供与运营以及用电服务等方向全面转型。

投资要点:

充电桩设备供应:厚积薄发。公司从2009年即开始为国家电网在充电站建设上提供电能质量和充电桩设备等产品,是国内最早一批进入该领域的公司,经过多年积累,公司充电桩产品技术准备充分,尤其在大功率、动态模式充电桩方面,公司技术布局较早,目前已经实现产品供货。在2015年多个招投标项目中,公司产品技术分领跑行业同行。2015年,公司相继中标连云港充电站项目(3400万)和上海充电站项目(1000万),是电网体系外最大的几个采购订单之二。

充电桩运营:有所为有所不为。目前公司在运维的充电站有300多个(其中苏州占了一半),公司成立安徽分公司,彰显省外市场拓展意图。对充电桩运营,公司未来重点拓展两类地区:一是政府补贴政策落地较好的区域;二是充电服务收入较好的公交市场。在战略上,公司将采取与当地企业合作的模式在全国进行充电桩运营的拓展。公司在充电站运营方面的发展思路明晰,不会为了规模而盲目扩张,凸显公司战略发展的稳健性。

用电服务:线上线下联动。公司收购中岛电力公司切入专变线下运维领域,中导电力是苏州唯一一家具备高压带电作业资质的企业,为苏州两个区的城市线路运维提供服务。从去年10月份以来,在线下电气设备托管方面,目前中导电力已经拓展200余家用户。公司自主研发的线上用电需求管理侧管理平台将于4月份上线,可实现对用户高压、低压端电流、电压、温度、气体等各项指标的远程监测,该平台同时具备充电桩和分布式能源线上监测管理功能。去年11月,公司平台通过江苏经信委、苏州经信委验收,可同时协助用户开展需求侧管理服务。公司线上平台在具备市场同行提供的一般功能之外,特色明显,有利于实现线上和线下的互动。

传统电能质量产品:研发新产品,谋求再发展。公司传统计量装置产品原来主要面向江苏市场,受到住宅市场建设下滑等因素的影响,传统产品的市场增长压力凸显。公司已经研发成功带SVG功能的DCC产品,具备无功补偿和解决三相不平衡功能,江苏电网的农网目前的无功问题相对较小,三相不平衡问题较严重,公司新研发的产品售价只有传统SVG的1/3,切合农网发展需求。

“强烈推荐”评级。公司业务正逐步从传统的电能质量和计量装置生产、销售向充电桩设备提供与运营以及用电服务等方向全面转型,公司已经完成初期商业模式的构建,后期拓展规划明确,我们看好公司在充电桩软硬件方面的技术实力,认可公司在充电桩运营和用电服务方面的发展战略。预测公司2015~2017年EPS分别为0.16/0.42/0.69元,给予公司未来6-12个月目标价33元,对应2016-2018年PE分别为206/78/47倍,强烈推荐评级。

风险提示:用户拓展力度不达预期,充电桩市场增长不达预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2985.66 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。