关注证券之星官方微博:

福日电子2015年年报点评:业绩符合预期,积极推进资产结构优化

2016-04-01 00:00:00 作者:刘翔 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

业绩符合预期,业务结构优化

公司2015年实现营业收入61.83亿元,同比增长76.08%;归属上市公司股东的净利润为1.17亿元,同比增长49.26%;扣非后净利润实现扭亏,达到2849万元。公司营收大幅增长,主要由于子公司中诺通讯和源磊科技纳入合并报表,其他子公司基本保持稳定。LED光电与绿能环保、通讯与智慧家电产品、软件及技术开发等业务的增长,改善了原本主要依靠贸易类的业务格局,整体毛利率也得到明显提升。报告期内,公司减持800万股华映科技股票,实现投资收益1.12亿元。后续在主业产销成长明显的情况下,具备处置亏损资产,优化资产结构预期。其次,当期大幅增长的管理费用也有望得到改善。

业绩承诺构筑安全垫,增发与投资性资产减持为公司发展注入活力

子公司中诺通讯和源磊科技目前经营状况良好,2016年对公司做有业绩承诺,分别是1.2亿和4000万元,将为公司转型期业绩构筑安全垫。公司拟非公开发行7617万股,发行价格8.58元/股,募集资金总额不超过6.54亿元,并在去年年底已经获得证监会批文,有望在近期完成。同时,公司拟在2016年度减持可供出售金融资产华映科技不超过411万股,国泰君安不超过450万股。增发加减持总计可获近8亿元现金,将对优化资产结构,改善财务状况,及公司后续发展奠定基础。

背靠福建电子信息集团,或率先受益地方性国企战略改革

公司间接控股股东为福建省电子信息集团,是福建确定的闽台集成电路对接责任单位,也是台联电厦门晶圆厂重要合资伙伴。福建是海西经济区的重要组成部分,两会过后,福建出台深化国企改革意见,积极推进地方国企改革。公司作为福建电子信息集团旗下唯一集成电路、消费类电子和LED上市平台,或将受益福建电子信息产业改革,迎来地方国企改革的战略性机会。

维持“买入”评级

预计公司16-18年净利润201/249/286百万元,EPS0.53/0.66/0.75元,对应16-18年的PE分别为22X、18X和16X,维持“买入”评级。

风险因素:

下游产品市场变化,资产优化不达预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2615.35 涨跌幅: 0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。