关注证券之星官方微博:

上海凯宝:主业平稳,外延扩张潜力巨大

2015-08-20 00:00:00 作者:叶寅,邹敏 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项:

公司公布半年报,实现收入8.83亿元,同比增长1.45%,实现净利润1.89亿元,同比增长2.81%,实现扣非后净利润1.87亿元,同比增长3.19%,EPS为0.23元。其中,Q2单季实现收入4.64亿元,同比下降5.29%,实现净利润1.00亿元,同比下降3.84%。主打品种痰热清注射液受到医保控费影响,略低于市场预期。

平安观点:

痰热清注射液平稳增长,打造完善的痰热清产品系列。上半年,公司主打品种痰热清注射液实现收入7.99亿元,同比增长0.18%,毛利率下降0.24pp为83.79%。我们认为痰热清注射液增速放缓的主要原因是医保控费和部分省市招标降价影响。目前痰热清注射液已经覆盖医院数量大约4000家,仍有较大空间。公司围绕痰热清打造系列产品,其中痰热清胶囊已经上市,痰热清口服液正在申报生产批件,5ml注射液(儿童剂型)正在开展微量成分物质基础研究,未来将形成痰热清系列产品,适应不同的人群。我们预计,痰热清系列未来仍将保持稳定增长。

收购新谊药业结合内生研发,不断丰富产品梯队。今年上半年公司使用6721万元超募资金收购新谊药业100%股权。新谊药业有7个剂型共148个品规,过千万的品种有硫普罗宁和芪参胶囊。公司善于整合多方研发资源,提升研发效率,目前有多个品种处于临床阶段,其中治疗抑郁症的1类新药优心定胶囊处于II期临床,疏风止痛胶囊、花丹安神合剂、丁桂油软胶囊处于III期临床。

现金充裕,外延并购预期强烈,有望进入精准医疗领域。公司现金充裕(账面7.5亿),今年4月份公司出资1亿元设立上海凯宝产业投资基金,未来将加快外延并购步伐,有望在精准医疗等前沿领域布局。

首次覆盖,给予“推荐”评级。预计公司2015-2017年EPS为0.49、0.57、0.66元,公司主打品种痰热清系列有望稳健增长,在研品种为后续发展提供动力,股权激励业绩考核指标作为保障,结合外延并购预期,给予“推荐”评级,目标价23元,对应2016年40倍PE。

风险提示:外延进展低于预期,医保控费、降价。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。