关注证券之星官方微博:

宏观对冲双周报告:稳增长托住经济底,去杠杆压制流动性

2015-07-24 00:00:00 作者:李科,徐世伟 来源:招商期货

受猪周期拉动6月CPI继续回暖,PPI徘徊通缩区间。当月CPI同比增长1.4%,略超预期,主要受猪肉价格加速上升的影响;PPI同比继续走弱,油价再度走弱传导至上游原料行业。CPI与PPI呈现分化走势,未来货币政策以定向、定量为主。

内外需均有反弹迹象,衰退型贸易顺差维持高位。6月进出口数据双双反弹,但进口同比大幅回升至-6.1%。以美国为代表外需复苏与人民币跟随美元阶段性贬值成出口反弹的两大主因,进出口增速,贸易顺差的恢复将支撑人民币汇率的坚挺。

稳增长政策拉动投资上行,财政政策还需增加资金来源。6月固投与社销同比增速双双超出预期,符合稳增长政策效果,投资资金来源增速大幅反弹受益于财政收入增长与地方债务制约的放松。未来财政新增资金来源问题将对投资上行空间形成制约。

信贷与货币持续宽松,信贷投放结构性问题仍然存在。6月底超预期降准、降息政策推动银行间市场流动性持续宽松。社融与新增贷款均创年内高点,货币宽松与信贷指导政策共同作用于推动投资,但信贷投放的中长期信贷占比持续下降,反映出信贷风险溢价仍居高位。

投资建议:去杠杆进程后大类资产失去波动性,供应端驱动成为商品投资的主逻辑。降息降准的政策带来普涨行情已经透支预期,流动性驱动的逻辑不复存在。短期内可以关注弹性较大的大类资产,以及受自身供给端因素波动的大宗商品。

风险提示:央行持续回笼资金、外汇占款大幅减少





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。