关注证券之星官方微博:

闽发铝业:新业务,新思路,新前景

2015-05-14 00:00:00 作者:陈炳辉 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

投资逻辑

闽发铝业是福建省一家铝型材加工企业,参股了小贷公司等金融企业,业务以铝建筑型材为主,工业型材占比20%多,出口占比约15%。公司在技术上有一定的积累,并具海西开发、福建自贸区和一路一带起点的地域优势。

公司铝型材业务以量补价,利润料将稳定。2014年公司IPO募投项目完成,公司产能增加到约8万吨,2014年产量为5.5万吨,我们预计公司产量在2015年将增长约25%。但由于行业竞争激烈、加工费不断下降,铝型材盈利能力不断下降。综合来看,公司铝型材业务的利润将趋于稳定。

拟增发进入铝模板业务,抢占市场。铝模板市场,是建筑材中的新兴行业,目前尚处起步阶段;随着行业规范出台,国家政策与龙头企业推动作用的显现,铝模板综合成本优势的发挥,铝模板市场将进入到快速增长期,公司此时大举进入该行业,有望率先占领市场;由于铝模板业务具有一定的客户粘性、差异化和进入门槛,其盈利能力预计要远强于铝型材,可以预计,在铝模板项目推动下,公司主业将重回增长。

参与并购基金,搭上新兴行业的快车。公司正在积极展开外延扩张,与斐君资本合作成立了并购基金,瞄准高端装备、工业4.0及互联网等方向,有望搭上这些新兴行业的快车,为公司发展再添一把火。

盈利预测与投资建议

我们预计,公司2015年至2016年的业绩分别为0.25元,0.35元,对应当前股价的PE水平分别为113倍和82倍。我们认为,内生与外延结合,公司具有较好的成长性,目前,公司股价也离增发价(21.76元)不远,有一定的安全边际,因此,我们给予公司“买入”评级。

股价催化剂:公司外延项目取得进展,公司增发取得进展,铝模板政策出台、客户开拓积极。

风险提示:汇率变动、反倾销和出口退税政策变化风险,公司产能释放不及预期,铝价变动风险等。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2546.33 涨跌幅: -0.85%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。