关注证券之星官方微博:

友阿股份:定增15亿,布局线上线下

2015-04-08 00:00:00 作者:徐问 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项:

公司公告将以不低于14.99元的价格,非公开发行至多10006.67万股,募集资金总额不超过15亿元。主要用于O2O全渠道建设、三四线城市自有项目投入(郴州友阿国际广场项目+常德水榭花城友阿商业广场项目)以及偿还银行借款与补充流动资产。大股东友阿控股认购不少于15%且不超过45%的比例,控股地位不变。本次定增后续仍需通过股东大会表决,我们认为顺利通过是大概率亊件。

公司同时公告,由于储备项目郴州友阿购物中心所在地块地质所限,施工建设难度较大,以及要素价格上涨等多重因素共同作用,将项目总投入预算调高4.8亿元至14.41亿元。

平安观点:

重金开展O2O全渠道战略,打造流量闭环:公司计划在O2O全渠道运营平台项目上总投资高达3亿元。其中1亿来自于本次定增,5000万将投资于技术平台建设,2000万用于硬件建设投入,3000万将分散于实体店系统改造及营销。公司目前拥有特品会、奢品会、精品会、黄金珠宝、农博汇五个在线子市场,流量较为分散,且平台用户体验仍有提升空间。定增后80多人技术开发团队将得到有力扩充,打通线上线上丰富增值服务,进而提升流量粘性与转化率,延伸离店客户可服务触角,打造50万核心会员的流量闭环。同时,互联网+将进一步扩大公司现有的业务空间与运营效率,提升整体盈利能力。

渠道下沉,重资产储备城市综合体:公司坚持以重资产方式向湖南省内三、四线城市下沉。定增中5.5亿元将用于郴州友阿国际广场项目,项目总投资近14.5亿元,公司持股71%。4亿元将用于常德水榭花城友阿商业广场项目,项目总投资10.8亿元,公司持股51%,我们测算其中购物中心在度过培育期后将会贡献近6.5亿的收入。公司加强省内布局一方面将受益于低线城市居民消费倾向强、消费升级效果明显带来的内生增速,另一方面重资产扩展避免了不断攀升的租金与人工成本对净利润的挤压。构建购物中心的创新业态,满足消费者一站式购物需求,将有效抵御线上消费的替代作用。

应对短融到期,减少财务费用:公司储备项目资产较重,在线下零售普遍疲软的大环境下有意减缓的开店速度,新店资金回流支持有限。目前公司账面有超过20个亿的长短期借款和短期融资券,4.5亿定增募集资金将用于偿还贷款与补充流动资金,有效缓解财务费用上行的压力,预计增厚利润3500万元。

预计14-16年EPS=0.70、0.74、0.81元,维持“推荐”评级:湖南区域商业竞争环境激烈,传统百货收入普遍下滑,我们认为O2O虽短期内不会带来业绩贡献,但符合行业趋势,继续维持“推荐”评级,测算公司14-16年收入增速为-1%、10.2%、9.5%,EPS=0.70、0.74和0.81元,对应PE分别为27.6X/26.2X/23.8X。

风险提示:经济下滑;当地市场竞争加剧;地产销售不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2886.97 涨跌幅: -1.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。