首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

储能消防安全政策利好频传!受益股梳理

来源:财联社 作者:刘越 2023-01-25 12:24:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:储能消防安全政策利好频传!受益股梳理)

财联社1月25日讯(编辑 刘越)近日,国家标准《电化学储能电站安全规程》发布,该标准将于2023年7月1日起实施。此项国家标准适用于锂离子电池、铅酸(炭)电池、液流电池、水电解制氢/燃料电池储能电站。该标准规定了电化学储能电站设备设施安全技术要求、运行、维护、检修、试验等方面的安全要求

据国泰君安证券研报梳理,近年来国务院、国家能源局和国家发改委等密集发布储能消防安全政策,消防标准逐渐由站级向更加精细的模块收紧。

储能电站作为近年来发展较快的新能源技术之一,可以有效满足电力系统的新能源大规模接入需求,有灵活调节的优势,电化学储能电站是比较常见的一类储能电站。

但随着储能电站项目的建设和应用,其火灾危险性也逐渐显现。国泰君安证券分析师徐乔威2022年7月发布的研报指出,储能电站火灾事故频发,冲击电化学储能行业发展。据世纪新能源网不完全统计,2011-2022年1月期间全球共发生37起储能电站爆炸事故,其中4起发生在中国。

储能消防站上风口,作为刚性需求市场规模翻倍增长。民生证券分析师邓永康等2022年2月24日发布的研报指出,目前消防投入占储能电站总投资的比例小于2%,价值量约为3000万/GWh,随着储能电站消防政策趋严,消防投入占储能电站总投资比例有望提高到5%

据前瞻产业研究院预测,我国储能累计装机规模在2026年有望达到141GW;同时,青鸟消防预计2025年储能消防单GW价值量将由2021年的1.2亿元上涨至2亿元。基于此,我们估计储能消防市场规模将从2021年的10.37亿元扩张至2025年的46.75亿元,2021-2025年CAGR达45.7%,总体实现近4倍增长。

徐乔威指出,储能消防产品下游应用广泛,包括储能电站、新能源汽车等。随着储能市场需求的兴起,储能消防价值量增长有望超过储能市场的增长。建议关注青鸟消防,受益标的国安达。其中,青鸟消防作为国内消防报警龙头不断拓宽下游产业链;国安达储能消防产品竞争优势突出、 已实现小批量供货。

邓永康指出,温控设备将储能电池设备温度保持在合理区间,是储能系统安全性保障的关键一环。液冷将成为储能温控主要方案。相关上市公司方面,国内温控领域劲旅英维克进军储能领域,工业温控行业龙头同飞股份乘储能温控之风而起。

此外,据财联社不完全梳理,辰安科技、许继电气、易事特、鼎信通讯、大华股份和中金环境等上市公司在互动平台回应布局储能消防相关业务。

值得注意的是,民生证券提示,若储能需求量不及预期,将影响行业出货及市场规模。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示许继电气盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-