首页 - 股票 - 行业聚焦 - 金融 - 正文

“东数西算”看四川,院士专家建言如何打造数字经济发展高地

来源:红星资本局 2022-11-24 23:36:51
关注证券之星官方微博:

(原标题:“东数西算”看四川,院士专家建言如何打造数字经济发展高地)

11月24日,2022天府数字经济峰会在成都举行,数字经济领域的专家学者、行业领袖、技术精英等齐聚一堂,共话数字经济和“东数西算”发展,助力四川打造数字经济发展高地。

↑陈鲸

中国工程院院士陈鲸:

“东数西算”四川节点

将成为我国算力网络发展的重要基地

中国工程院院士陈鲸指出,算力网络不同于一般的网络,它是一个新型的信息基础设施,是集多层次算力资源,包括网、数、边、联、云、技、端,另外集中各类新兴数字技术,包括人工智能、区块链、大数据,能够对数据感知、存储、传输、计算一体化服务。

陈鲸特别提到了四川在“东数西算”工程中发挥的重要作用。“‘东数西算’四川节点是全国一体化大数据中心创新体系的重要建设内容,将推动我国新型算力网络体系的快速构建。”这里涉及促进算力网络资源区域联动、高速智能、绿色低碳;加快东西部数据流通、价值传递;全面支撑各行业数字化升级和产业数字化转型。

同时,随着“东数西算”工程的落地和新型算力网络体系的构建,上下游产业也将得到高质量发展。陈鲸预计,“未来四川‘东数西算’节点,将成为我们国家算力网络发展的重要基地。”

四川如何承担“东数西算”重任?陈鲸认为,重点是如何把东部的数据资源用起来,如何调动现有的数据仓库的资源。“因为四川本身拥有的数据资源是分布式的,数量不大,主要重点还是放在算力方面。”

他指出,四川发展数字经济的优势在于,四川省政府围绕数字经济做了很多具体工作,四川是“东数西算”的发展中心,整个地区的数字产业化和产业数字化方面都做得很好,数据中心建起来以后,在数据的感知、存储、处理、应用等方面的基础条件都较好;四川的资源很多,各种信息资源、创新技术很多,网络也很畅通;四川的高校实力强劲,加上引进的人才,人才队伍壮大对发展数字经济起到非常积极的作用。

中国科学院院士钱德沛:

“东数西算”战略背景下

构建下一代国家超算基础设施CNGrid-NG

为什么“东数西算”是国家的重要战略工程?中国科学院院士钱德沛指出,2021年全国数据中心的能耗已经达到全社会用量的2.6%左右,而且还在快速增长。“在国家双碳目标确定的前提下,如何降低IT的能耗,这是一个非常紧迫的任务。东部的电能已经非常紧张,而西部的水电、太阳能、风电等资源比较多,但是新能源入网比较困难,西电东送投资很大,损耗巨大,因此传输数据比较划算。”

“‘东数西算’的驱使下,我们国家的算力需要有新的趋势,”钱德沛表示,首先是算力需求不断上升,传统的科学研究、产业升级转型对算力的需求越来越大;其次是计算机异构化,面向人工智能应用,CPU+深度学习处理器加速器结构被智算中心广泛采用;三是算力中心多样化。

钱德沛谈到,“作为国家算力基础的重要组成部分,超算应该在‘东数西算’战略背景下进一步提升其基础设施形态。基于国家高性能计算环境CNGrid,构建下一代国家超算基础设施CNGrid-NG,借用互联网概念,丰富应用资源,建立应用服务的机制。”

国家发改委创新驱动发展中心主任白京羽:

四点建议送给四川

将算力枢纽建得更扎实

国家发改委创新驱动发展中心主任白京羽表示,成渝算力枢纽作为全国八大算力枢纽之一,是“东数西算”工程的重要战略节点。“成渝既拥有西部的区位和能源优势,又拥有一定产业和市场基础,具备算力均衡增长的广阔空间。”

四川加快推动算力高质量建设发展,一批重大数据中心项目先后落地。截至目前,全省已建及在建数据中心规模超过25万标准机架,在天府国家数据中心集群起步区内就超过11万架,算力规模化、聚集化趋势逐步显现。

↑白京羽

西部地区如何将算力枢纽建得更扎实、更有成效?白京羽建议:一是打好网络基础,加快优化网络架构,降低网络传输时延和成本,研究运用计算和网络融合技术、确定性网络技术等,提高算力整体服务质量。

二是推动算力绿色低碳发展,加大对数据中心的绿电供给,探索共享储能等新模式,提高绿电使用率,应用各种新技术新标准,全面降低数据中心能耗水平。

三是加快吸引高水平人才,结合四川发展实际制定优化人才优惠政策,让懂算力、懂数据的人才进得来、留得住、用得好。加强数据采集加工处理、IT设备制造回收、数据中心建设运维等相关职业技术学校建设,提高本地人才供给。

四是优化招商引资策略,既要持续吸引高质量数据中心项目在四川落地、壮大算力规模,也要围绕数据中心上下游产业链吸引相关制造业和服务业项目落地投资,实现从聚算力到聚产业、聚生态良性发展。

华润数字科技有限公司华润云事业部副总经理陈余捷:

年底发布公有云

重心在“东数西算”核心节点

华润数字科技有限公司华润云事业部副总经理陈余捷介绍,华润云在区域布局方面延续了华润集团的整体战略布局,在“十四五”期间重点战略布局5个区域,分别是华润集团总部所在的大湾区、国家政治中心京津冀、华润集团诞生的香港、长三角以及成渝经济区。

↑陈余捷

为什么选择重点布局成渝经济区?陈余捷指出,四川是“东数西算”枢纽节点,既可以承担东数的职责,也会承担西算的职责,是非常重要的战略区域。华润云在今年之前更多是做偏向企业的私有云业务,它其实跟区域的关联性不太强。将于今年12月正式发布的华润公有云,其未来布局重心将放在西南片区,放在“东数西算”的核心节点上,所以成都会是华润云非常重要的战略区域。

四川节能协会副会长兼秘书长袁亮:

“东数西算”将给四川带来

人才、产业、科技力量的集聚

对于四川在“东数西算”中承担的责任和受到的影响,四川节能协会副会长兼秘书长袁亮认为,短期来看四川可能在能源供给方面受到一些小的影响,但是从国家大战略来讲,四川作为“东数西算”枢纽节点,对整个国家是有重大贡献的,同时对区域的人才集聚、产业集聚、科技力量的集聚是有好处的。

↑袁亮(右)

“我们作为节能环保的行业协会,会积极推动大型、中型、小型数字中心或者是算力中心的能耗标准体系的建设,通过这种标准体系的建设,来形成相对节约、低碳化的数据中心模式。通过技术的创新,来满足数据中心合理、高效地运行。”袁亮提到,目前正在四川推动包括公共机构、三大运营商的数据中心、国网数据中心的节能改造。

袁亮表示:“希望通过政策的引导、通过各个产业的集聚,推动整个数字经济、数字产业在四川各地区的发展和提升。”

瑞图集团副总裁康凯:

西南地区能源集中 

看好固废处理市场

瑞图集团副总裁康凯介绍,瑞图集团的两大业务分别是生态环保和数字科技,“我们做智慧化的生态修复,在科技领域利用当下的前沿技术,通过大数据、工业互联网为企业数字化转型提供有力支撑。”

↑康凯(右)

数字化在固废处理上的作用体现在哪里?康凯谈到,主要起到提高效率、统筹安排等重要作用,“以前的固废处理每个流程都是独立分开的,在流程上不能实现完全融合。现在通过科技把各个环节打通在一起,把一开始的单项工程作为整体的一个流程,通过数字化、大数据、AI筛选的方式方法,实现了一个自动化的全产业链。”

“现在正逢数字化和产业化变革,固废处理已经达到了区域高潮,预计5-10年内是比较综合的高峰发展期。”康凯判断,“西南地区能源比较集中,从能源角度来讲走在全国前沿,非常需要固废处理,所以从集团角度来讲,我们对西南这个市场是比较看好的。”

工业云制造(四川)创新中心有限公司总经理刘刚:

企业要拥抱数字时代

才能享受时代红利

在工业云制造(四川)创新中心有限公司总经理刘刚看来,数字经济带来的机遇大于挑战。“数字经济不仅仅是技术概念,更是一种思维方式、一种理念。”数字经济的核心不仅是把数据作为信息系统,而是已经成为一种国民经济的生产要素、一种基础设施。

人工智能、大数据等数据相关的技术,能把数据更好地应用起来,通过技术将这些数据转化为知识和能力,为实体经济赋能。同时,数字经济也带来了很多变化,尤其是模式上的变化。“云计算是模式,云制造也是模式,我们都是在打造模式,只是云制造是在为实体制造业培育新模式。”刘刚表示。

↑刘刚

对于推动中小企业数字化面临的问题,刘刚指出,数据作为要素,也是一种资产,目前存在很多不确定性。“数据作为资产怎么确权,怎么交易,怎么定价,怎么保护?目前不是很明朗。”但企业特别是中小企业,不能因此止步不前,而是要一边考虑这些问题,一边去拥抱数字时代,在这个过程中不断去治理和完善,只有这样才能享受到新模式带来的红利。

红星新闻记者 吴丹若

编辑 余冬梅 何先锋

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太阳能盈利能力一般,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-