市场比看上去更缺钱

来源:大众证券报 2021-09-04 09:03:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:市场比看上去更缺钱)

市场继续在震荡中完成本周收官,很奇怪,两市全天成交15731亿元,为连续第33个交易日突破1万亿元,外资净买入70.68亿元,但是从盘面上来看,你却很难说这是那种百花争放的上涨。市场在过去的一个月,基本上都是在重复着高烈度的快速轮动。而昨天,更夸张的是创业板跌破颈线位,调整幅度被进一步打开。

为什么会呈现出这种局面?有一种说法——我们目前的成交量并不是真实的成交数据,万亿元成交额主要来自三个渠道:1、受到结构牛市吸引进来的,包括北上资金(外资),约占20%;2、场内机构资金调仓,约占30%;3、量化交易,约占50%。

这里面水分最大的就是量化交易,日内做T,每天卖2000亿元,买2000亿元,这就是4000亿元的成交额。每天剩下的那80%不调仓的,再加个T+0策略,市场活跃-点,开仓信号多,这8000亿元底仓,T+0再做个3000亿元,一买一卖双边就6000亿元的成交。4000亿元+6000亿元=1万亿元成交额。

简单说,你看到的1.7万亿元、1.5万亿元的成交数字并不是真正主动交易形成的,而是掺杂了大量的量化交易薅羊毛的羊毛党。真实的交易额,可能仅仅7000亿元左右,就这打肿脸充胖子的7000亿元,又要被10000亿元薅羊毛。最可怕的是,这些量化基金的策略同质化很严重,带来的结果就是趋势被超级强化。

这也就解释了,为什么我们近期看到的市场几乎是在一种极端向另一种极端的跳跃式行情,风风火火的启动,风风火火的结束。

所以,为什么看上去成交量在放大,但市场赚钱效应并没有特别瞩目?原因很简单,还是缺钱。这也就决定了,接下来相当长时间内,市场极大概率还将维持结构性行情的特征,并不太适合盲目追高。我们仍然认为当前时间点,大家要把握的,应该是基本面反转,而非事件驱动类的品种的机会。 李飞(投资者)


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-