首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

消费金融分类监管时代来临:5级公司或遭退出

关注证券之星官方微博:

(原标题:消费金融分类监管时代来临:5级公司或遭退出)

一定要活水,有退出机制。

1月13日,为健全消费金融公司风险监管制度体系,强化分类监管,推动消费金融公司持续健康发展,银保监会发布《消费金融公司监管评级办法(试行)》(以下简称《办法》),监管评级结果将分为1级、2级(A、B)、3级(A、B)、4级和5级,评级结果数值越大表明机构风险越大,需要越高程度的监管关注。

银保监会表示,《办法》的发布和实施,进一步完善了消费金融公司监管规制,为强化分类监管提供了制度支撑,有利于提升监管工作效能,引导消费金融公司强化风险防控,发挥特色功能,加快向高质量发展转变,更好地服务实体经济。

多位业内人士认为,《办法》的出台是利好消息。一方面,更具针对性的监管方式有利于及时发现和化解风险,引导机构合法合规运营,监管效果更好;另一方面,优质的消费金融公司在开展业务和融资方面更具优势,评级不佳的机构也有了可依据的退出机制。

评级越高则风险或问题越大

据了解,消费金融公司监管评级要素共5项:公司治理与内控、资本管理、风险管理、专业服务质量、信息科技管理,各部分权重占比分别为28%、12%、35%、15%、10%。消费金融公司的监管评级等级和档次以评级得分确定。其中,评级得分由各评级要素得分按照要素权重加权汇总后获得;评级要素得分为各评级指标得分加总。每一项评级要素满分均为100分。

根据《办法》,消费金融公司监管评级得分满分为100分,根据具体评级得分,分为1级、2级(A、B)、3级(A、B)、4级和5级,数值越大表示机构风险或问题越大,需要监管关注的程度越高。其中,1级是90分(含)以上;2级是70分(含)至90分;3级是50分(含)至70分;4级是50分以下,5级是无法正常经营。

苏宁金融研究院高级研究员黄大智表示,金融机构的监管评级是近几年有效实施分类监管的重要依据。事实上,银行、保险、信托、券商等金融细分行业都有相关的监管评级办法。作为持牌经营的金融行业,消费金融行业需要出台这样的管理办法。

值得一提的是,对于发生重大案件、存在严重财务造假、被给予重大行政处罚或监管强制措施的,应区别情形确定是否采取评级下调措施,且监管评级结果应不高于3级。同时,监管机构认定消费金融公司存在其他重大风险问题、足以影响监管评级结果的,可视情节轻重决定下调措施。

此外,《办法》对于评级程序做出详细的规定。消费金融公司监管评级分为银保监会派出机构初评、银保监会复核、反馈监管评级结果、档案归集等环节。按照属地监管原则,银保监会省级派出机构负责审定所辖消费金融公司的监管评级初评结果。消费金融公司的监管评级周期为一年,评价期间为上一年度1月1日至12月31日。监管评级工作原则上应于每年4月底前完成。

“这意味着新成立消金公司可拥有一定的缓冲期,消金行业合规工作将变得常态化”,消费金融行业专家苏筱芮表示,2020年消费金融牌照迎来了“开闸期”,而2021年则会迎来“规范期”,宏观审慎、分类监管成为近年来金融监管的工作风格,此次《办法》的颁布,有利于防范“劣币驱逐良币”风险,对消费金融公司扶优惩劣。

零壹研究院院长于百程认为,经过多年的发展,消费金融行业从公司数量和行业规模上都较为成熟,需要通过细致的评级体系进行监管。针对行业分化的情况,监管部门对不同级别的公司采取不同的监管行动,使得监管更具针对性,监管效果更好。

针对性监管促进合规经营

既有评级,必然强化监管评级结果运用。监管评级结果是监管部门衡量公司经营状况、风险管理能力和风险程度,以及制定监管规划、配置监管资源、采取监管措施的重要依据,也是实施消费金融公司市场准入事项的参考因素。

一位不愿具名的资深业内人士表示,“整体来看是利好消息。网贷整治让消费金融牌照更加吃香,越来越多的银行和互联网公司开始申请牌照,以后很可能成为城商行和大型互联网公司的标配。开业的消费金融公司越来越多,有评级做管理和评价,对真正有实力、踏实做业务、稳步发展的消费金融公司是利好。比如,银行给消费金融公司授信,就可以差异化定价,优质企业融资成本可能会更低。”

《办法》要求,监管人员应当根据消费金融公司的监管评级结果,深入分析风险及其成因,制定每家消费金融公司的综合监管计划,明确监管重点,确定非现场监测和现场检查的频率、范围,督促公司对问题及时整改并上报整改落实情况。

如,监管评级为2级的消费金融公司,在不同程度上存在一些问题或风险,可保持一定的现场检查频率,原则上每三年至少开展一次现场检查。监管评级为3级的消费金融公司,表明存在的问题较多或较为严重,整体风险管控能力较弱,原则上每两年至少开展一次现场检查。

黄大智表示,通过得分和评级,消费金融机构能够更明了监管导向以及自身不足,有利于自身在未来的发展中更加合法合规、更加稳健。与此同时,评级也将成为对消费金融机构业务规范性和风险性的重要评价基础,评级越好越能受到市场的欢迎。对于消费金融机构而言,监管评级与其未来资源获取有极大的相关性,关系到机构在同业业务、市场业务拓展速度及规模、品牌声誉等等。

值得一提的是,监管评级为5级的消费金融公司,表明风险程度超出公司控制纠正能力,公司已不能正常经营,应责令提交合并、收购、重组、引进战略投资者等救助计划,或依法实施接管;对无法采取措施进行救助的公司,可依法实施市场退出。

上述业内人士向记者表示,“就像员工管理一样,一定要活水,有退出机制。消费金融市场有一些比较乱的现象。从营销到利率到催收,确实需要规范。”

于百程指出,“一方面,对运营较好的公司是一种证明。当下大众对消费金融行业负面印象比较多,比如投诉多、催收等。有了评级制度后,就不会把某些负面放在没有这些负面的公司身上,甚至是扩大到整个行业。另一方面,也可以督促消费金融公司合规运营,积极应对。”

(作者:边万莉 编辑:林虹)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-