关注证券之星官方微博:

携三类股东过会第4家!保荐机构被立案调查也挡不住捷昌驱动IPO步伐

2018-06-12 14:08:00 来源:犀牛之星
犀牛之星 更多文章>>

(原标题:携三类股东过会第4家!保荐机构被立案调查也挡不住捷昌驱动IPO步伐)

6月12日,2018年证监会第十七届发审委第86次、87次发审会召开,浙江捷昌线性驱动科技股份有限公司和北京煜邦电力技术股份有限公司首发上会。其中,曾挂牌新三板的捷昌驱动首发获通过。

捷昌驱动主要从事线性驱动控制系统的研发、生产和销售,2014年8月8日挂牌新三板,2018年3月16日从新三板摘牌。

业绩持续高速增长 Google、Facebook系客户

捷昌驱动拥有自主研发的智能线性驱动技术,为大量需要驱动应用的智能终端产品(如ICU电动病床、智慧办公升降桌、智能家居等)提供传动控制解决方案。

在我国,巨大的病床基数与智能化改造需求为电动医疗床及其配套的线性驱动系统提供了良好的发展空间。截止2015年末,全国医疗卫生机构床位数708万张,根据电动病床6%的渗透率计算,全国电动病床需求量可达42.48万张,每张电动病床应用的线性驱动产品价格以1000元计,则线性驱动市场规模为4.25亿元,《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》提出,2020年每千人口床位数为6.00张(为指导性指标),未来市场发展空间巨大。

智能办公方面,近年来我国家具行业市场规模约为全球市场规模的25%,而家具行业中20%为办公家具,办公家具中的30%则为办公桌产品。以2016年我国家具行业销售规模8559.50 亿元来看,2016年全球家具行业市场规模约为 3.42万亿元。全球办公桌产品市场中,线性驱动产品的渗透率为 5%-10%,以此测算,2016年全球可升降办公桌所应用线性驱动产品的市场规模大约103-205亿元。鉴于目前国内可升降办公桌产品市场尚处于市场开拓期,与全球市场还存在一定的差距,仅以2%的渗透率进行测算,2016 年国内可升降办公桌所应用线性驱动产品的市场规模大约为10亿元。

智能家居方面,2016 年,我国智能家居市场规模达605.70亿元,同比增长率 50.15%。预计到2018年,智能家居市场规模将达1396.00亿元,智能家居产品使用需求的不断上升将促使形成巨大的智能家居配套市场,相应线性驱动产品的市场规模也将不断扩大。

总体来说,全球线性驱动产品在医疗康护、智慧办公、智能家居等领域的市场规模至少是数百亿级别。

市场发展潜力巨大,捷昌驱动近几年的业绩增长态势同样颇为喜人。数据显示,2013年2014年、2015年、2016年、2017上半年,捷昌驱动分别实现营业收入2.18亿元、3.66亿元、5.06亿元、3.09亿元,净利润则为4018.73万元、1.01亿元、1.29亿元、7235.37万元。

值得关注的是,除了国内市场,捷昌驱动在海外市场的布局同样颇具成效。销售模式上,其以直接销售和授权代理商销售相结合的外贸模式广泛布局海外市场,如Google、Facebook等美国高科技公司已陆续成为其产品的终端使用客户。

此外,捷昌驱动还在韩国设授权代理商,已拥有韩国医疗康护类产品大部分市场份额,捷昌驱动还在北美设立全资子公司负责北美市场的销售和售后服务,并在欧洲和日本复制相同模式,逐步开拓当地市场。

受兴业证券牵连 IPO之路坎坷

事实上,捷昌驱动IPO之路颇为坎坷,从2016年至今,差点儿3次与IPO擦肩而过。

2016年3月17日,捷昌驱动公告称,公司于近期与兴业证券(601377)签订了辅导协议,并向浙江省证监局报送了首次公开发行股票并上市辅导备案材料,辅导备案情况已于2016年3月15日在浙江省证监局网站公示。

迈入拟IPO企业行列后的捷昌驱动,在二级市场交易颇为活跃,其股东数量更是迅速增长,但捷昌驱动紧接着遭遇的“黑天鹅”事件,让这批“集邮党们”遭遇重挫。

2016年6月13日,捷昌驱动保荐机构兴业证券发布公告称,因公司涉嫌未按规定履行法定职责,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证监会决定对公司立案调查。

随后,同年6月15日,捷昌驱动股价遭遇跳水,当日股价暴跌99.96%,收盘价仅为1分钱。

当时,兴业证券被立案调查系因其在推荐欣泰电气(即欣泰3,代码:400067)申请首次公开发行股票并在创业板上市过程中,出具的发行保荐书、《兴业证券股份有限公司关于丹东欣泰电气股份有限公司之2012年度财务报告专项检查自查工作报告》等文件存在虚假记载。

在兴业证券被立案调查的消息传出后,彼时有市场消息指出,兴业证券保荐的所有项目证监会都不收,因此捷昌驱动IPO的材料同样无法上交。

直至近2个月后,捷昌驱动才公告称,在兴业证券的辅导下,其已通过证监会浙江监管局的辅导员验收。2016年9月1日,捷昌驱动IPO申请正式获证监会受理。

次年4月,因保荐代表人离职,捷昌驱动IPO再生变。据捷昌驱动公告,2017年4月11日,捷昌驱动接兴业证券更换保荐代表人通知,因兴业证券原委派保荐代表人裘晗离职,根据相关规定,捷昌驱动将进入中止审查状态。

捷昌驱动IPO进程这一受阻状态,直至2017年12月12日才见新进展。12月12日,捷昌驱动招股书在证监会官网预披露更新,随后22日,证监会公告称,捷昌驱动将于12月26日首发上会。

眼看只差临门一脚了,就在上会前一天,12月25日,证监会称,鉴于捷昌驱动尚有相关事项需要进一步核查,决定取消第十七届发审委第80次发审委会议对其发行申报文件的审核。

取消审核近半年后,捷昌驱动今日顺利过会,这段IPO坎坷历程也终于迎来了胜利的曙光。

集邮成功!264名股东齐赴A股

值得一提的是,与捷昌驱动一同享受胜利果实的,还有此前曾跑步进场的“集邮党们”。

公开资料显示,2015年底,捷昌驱动股东户数仅为93户,但这一数据在2016年6月30日,已迅速增至125户,而截至2017年上半年,捷昌驱动股东户数已高达264户。

值得一提的是,捷昌驱动的保荐机构兴业证券,曾经还为捷昌驱动提供过做市报价服务。招股书显示,2014 年 11 月 20 日,捷昌驱动与金元证券签订股票认购合同, 11 月 21日,其再次与浙商证券、兴业证券分别签订股票认购合同。

2015年1月1日,捷昌驱动公告称,公司将于2015年1月9日起采取做市转让方式,其做市商分别为金元证券、兴业证券和浙商证券。随着IPO程序的推进,2016年5月11日,捷昌驱动再次将转让方式变更为协议转让方式。

对于这种情况,有业内人士称,一般情况下,如果企业的股东名单中出现其保荐机构,那么企业与保荐机构存在利益互通的,企业应该更换一家无利益关系的保荐机构或重新聘请一家主保荐机构,从而做到避嫌。

此外,犀牛君留意到,捷昌驱动股东激增的同时,也伴随着不少三类股东的入场。2015年12月16日,捷昌驱动发布公告称,拟以25元/股的价格,定向发行股份不超过500万股,融资额不超过1.25亿元。

值得注意的是,此次定增认购对象中包括有嘉实资本—工商银行—嘉实新三板 2 号资产管理计划、万家共赢资产管理有限公司旗下产品、上上海陆宝投资管理有限公司旗下产品、深圳鼎锋明道资产管理有限公司旗下产品以及九泰基金管理有限公司旗下产品等15名三类股东。

联系到此前文灿股份、芯能科技、海容冷链顺利携三类股东过会,或许,三类股东的穿透核查已逐渐趋于常态化。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。