关注证券之星官方微博:

三分钟告诉你,新三板投资者买卖股票,要交多少税?

2016-10-13 11:13:00 来源:读懂新三板
读懂新三板 更多文章>>

(原标题:三分钟告诉你,新三板投资者买卖股票,要交多少税?)

买卖股票过程中的各种税简直能把人绕晕。到底投资者从买入股票,到最终卖掉,要缴纳多少税呢?

读懂新三板&睿禾君今天就告诉你。

印花税:只要卖股票就要交

印花税是一种很古老的税种。最开始买卖股票时,买卖双方是要签立书据的,政府在上面盖个印,为它的效力背书。当然政府不会白干,收取的费用就是印花税。现在买卖过程完全是电子交易,书据省掉了,但印花税还是要交。

对个人投资者来说,无论在A股、B股还是新三板买卖股票,都要缴纳印花税,税率为成交金额的千分之一。只在卖股票时交。

如果是企业,进行股权转让时需要征收万分之五的印花税,比个人投资者要低。

举个例子,如果你花1000万买新三板股票,2000万售出,那么这个过程中需要缴纳2万元印花税;如果是一家企业的话,只需要缴纳1万元印花税。

看到这里,可能个人投资者会大喊坑爹。但是先别急,企业也有自己的苦。虽然印花税交的少,但营业税和所得税在前面等着呢。

企业营业税+所得税:投资亏了可以抵税,赚了才用交

如果一家企业在二级市场上追涨杀跌亏了钱,那么恭喜你,这个税就免了。亏损可以抵扣税负,在其他的业务之前列支费用。

如果企业在二级市场上买卖股票或参与定增盈利了,那就要光荣的纳税了。首先缴纳营业税,税率是买卖差价的5%。其次要交企业所得税,基本税率是25%。

举个例子:如果一家企业从二级市场上花1000万买入新三板股票,最终以2000万卖出,除了前文所说的万分之五的印花税之外,还需要交两笔税:一笔是买卖差价5%的营业税,50万。另一笔是扣除印花税之后的所得税,(2000-1000)*(1-0.05)*0.25=237万。

如果企业在限售股解禁前将其持有的限售股转让给其他企业或个人,所取得的收入,计入企业当年度应税收入计算纳税。

还有由持股平台类企业代持限售股的情况。比如新三板上有员工持股平台形成的新三板持股平台类股东,这种情况下怎么交税呢?企业转让上述限售股取得的收入(买卖差价*股数),要交企业所得税。同时,这家公司向个人分红时,个人要交个人所得税。如果不能确定股票原来价值的,企业所得税一律按15%来算。所以,公司员工通过员工持股平台代持员工激励股票,要交两道税。转让过程中,先缴纳企业所得税,分红时员工还需要缴纳个人所得税。

为了合理避税,有的人就开动脑筋了。比如搞个合伙制企业来炒股。合伙企业一般针对股东个人按累进税制征收个人所得税,但有的地方为了鼓励合伙企业的发展,会降低税率。借助合伙企业,可以将个人的纳税地点由被投资企业所在地变为合伙企业所在地,这样就可以享受减税政策了。当然各地政策会有不同。

比如新疆对股权投资合伙企业执行优惠政策,新注册公司制企业享受企业所得税实际税率为12%,自然人股东个人所得税实际税率16%。自然人合伙人实际税负16%。

所以把公司注册在喀什、霍尔果斯其实跟注册在维尔京、开曼是一个意思。

个人所得税:新三板集邮党要交的税

个人所得税这个税种看起来就像为集邮党量身打造的。

无论企业还是个人,在市场上高抛低吸赚的钱都免征个人所得税,国家的政策看起来在鼓励炒股。

但个人转让IPO限售股取得的收入,要按照“财产转让所得”,按20%的税率征收个人所得税。

个人IPO集邮党躺枪了。

举个例子:

今年,钟立君等4名股民把地方税务局告上了法庭。原告2007年以前在三板市场买入粤传媒,后来粤传媒在中小板上市,上市后原告分7次出售了粤传媒股票,被收了21.5万的个人所得税,4人认为在二级市场减持应该免征个人所得税,因此把地方税务局给告了。

国税总局给4人的答复是:”你们4名股民在原代办股份转让系统购买粤传媒股票,然后在证券二级市场减持。此种行为与个人在证劵二级市场上买卖股票有所不同,不符合财税[2009]167号第八条的免税条件规定,即“对个人从上海证劵交易所、深圳证劵交易所转让从上市公司公开发行和转让市场取得的上市公司股票所得,继续免征个人所得税”。由此同时,根据《财政部、国家税务总局、证监会关于个人转让上市公司限售股征收个人所得税有关问题的补充通知(财税[2010]70号)第一条规定,对“个人持有的从代办股份转让系统转到主板市场(或中小板、创业板市场)的限售股”应征收个人所得税。”

判例中,个人投资者在新三板流通市场上买的股票,转板后被视为限售股了。

目前新三板市场上集邮的各位一定要注意,如果哪天公司转去中小创,减持套利时,一定要过限售期,不然是要交20%个人所得税的。

无论是企业还是个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,收10%个人所得税;上述所得统一适用20%的税率计征个人所得税。这个规定既适用于A股市场,也适用于新三板市场。

因为免征个人所得税,所以进行股权转让的企业利用这个政策,开展了轰轰烈烈的1分钱交易,企业该交的企业所得税,营业税,还有个人所得税,统统免除了。太会发挥创造力了,有没有。

一个案例帮你算清楚:个人IPO整个过程到底交了多少税

作为个人投资者,以100块钱一股,入股某家三板公司100万股,合计1亿。3年后,企业IPO成功,解除限购后成交价为200元一股,按照(200-100)元*100万股=1亿收入,应缴20%的个人所得税,也就是2000万。

印花税按千分之一缴纳,应为200*100万股*0.001=20万。个人无需缴纳营业税,中间三年分红每年应按照红利的25%的20%来纳税。假设三年股息率为每年10%,那么三年红利为3000万,税额应该是3000万*0.05=150万。

如果持股时间短于一年,那就要适用更高的分红总额税率。

不过,红利税一般都是券商代扣代缴的。是不是很体贴?

其实,对于投资企业IPO成功之后获得的收益来说,这个税额是很低的。所以你也不用太操心。

现在你明白了吗?(挖贝网转自读懂新三板公众号)

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。