首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

证监会重拳出击!三家上市公司面临“ST”

证券之星网站 2024-05-13 08:50:36
关注证券之星官方微博:

5月12日晚,汇金股份(300368)、海峡创新(300300)、特发信息(000070)陆续公告称,因此前年报存在虚假记载,公司被当地证监局采取监管措施或行政处罚,公司股票被实施“其他风险警示”,股票简称前冠以“ST”字样。

三家上市公司面临“ST”

具体来看,汇金股份因年度报告存在虚假记载和未按规定披露重大事项,被河北证监局处以200万元罚款。公司2021年年度报告虚增利润总额1524.52万元,且未及时披露公司时任董事、总经理郭俊凯被留置的情况。

股票简称将从“汇金股份”变更为“ST汇金”,证券代码保持300368不变,自2024年5月13日起停牌一天,5月14日复牌。

海峡创新因在2018年至2019年期间虚增营业收入,被浙江证监局处罚,股票简称将变更为“ST峡创”。公司股票将在5月14日起被实施其他风险警示,5月13日停牌一日。

特发信息因2015年至2019年年度报告存在虚假记载,被深圳证监局拟给予警告并处以800万元罚款。股票简称将从“特发信息”变更为“ST特信”,自5月13日起停牌一天,5月14日起实施其他风险警示。

退市新规持续发力

而上述三家公司主要涉及到财报造假。近日,沪深证券交易所修订完善并正式发布相关退市规则,增加了适用于财务造假的其他风险警示制度(ST)指标。根据中国证监会行政处罚事先告知书载明的事实,上市公司披露的年度报告财务指标存在虚假记载,尚未达到退市标准的,实施其他风险警示。

具体来看,第一,调低财务造假触发退市的年限、金额和比例,新增一年严重造假、多年连续造假退市等退市情形;对于上市公司财务造假达不到退市标准的,实施ST风险警示,实现对财务造假打击全覆盖。其一,凡是行政处罚认定造假的,无论金额大小均需被实施ST。其二,造假金额比例年限达到一定程度的,坚决退市。将现有“连续2年造假金额5亿元以上且超过50%”的指标,调整为1年造假2亿元以上且超过30%、连续2年造假3亿元以上且超过20%、或者连续3年及以上造假三种情形。据此,原退市标准无法出清的单年大额造假、多年连续造假公司,将被强制退市。

近年来,A股市场连续实施两轮提高上市公司质量三年行动方案,深入开展上市公司治理专项行动,集中整治违规占用担保等突出问题,持续释放“严监严管”信号。

4月12日,国务院发布《国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》,总共有九条,被称为新“国九条”。在新“国九条”“1+N”政策指引下,证监会发布配套文件,其中最受关注的是《关于严格执行退市制度的意见》的指导意见。

其中意见中增加了三种规范类退市的情形,分别为资金占用长期不解决导致资产被“掏空”、多年连续内控非标意见、控制权无序争夺导致投资者无法获取上市公司有效信息。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示智富资源投资盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-