首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

不惧跌停,坚持跨界算力,收购还将继续推进!翻倍牛股辈出,“天空之城”布局正加速,16股发展前景可期

来源:证券时报网 2024-04-22 08:48:50
关注证券之星官方微博:

低空经济是新兴产业未来发展的重要方向。

高新发展强调将继续谋求华鲲振宇控股权

4月20日下午,高新发展就重大资产重组终止事项召开线上投资者说明会。高新发展管理层、高投电子集团、华鲲振宇等相关人员参加投资者说明会,就市场关注的问题进行答疑。

此前,4月19日,高新发展披露公告称,公司拟终止收购华鲲振宇70%股权交易,同时表示,将推动华鲲振宇相关股权的后续收购工作,取得标的公司控制权。因此,此次说明会市场普遍将关切热点聚焦在是否将继续推进收购计划、高新发展未来战略规划等问题。

说明会上,高新发展表示高投电子集团已完成收购四川长虹电子控股集团有限公司持有的标的公司22%股权及四川申万宏源长虹股权投资基金合伙企业(有限合伙)持有的标的公司3%股权事项的全部对价支付。该次收购完成后,高投电子集团持有标的公司55%股权,成为标的公司控股股东。

下一步,公司将持续推动相关股权的收购,取得华鲲振宇控制权,高新发展将在集团统筹下,依法合规坚定支持高新发展向高科技产业转型。

资料显示,高投电子集团100%控股股东为成都高新投资集团,而成都高新投资集团也是高新发展的控股股东。另外,标的公司华鲲振宇是国产算力规模第一及国内AI计算领军企业,已上市40余款自主计算产品,成为“鲲鹏+昇腾”生态唯一双战略级认证整机伙伴。分析人士认为,高新发展意欲“入主”华鲲振宇正是看中了该公司在“存算一体”市场方面的布局,同时华鲲振宇产品中的供应链整合能力也有助于其在云算力和人工智能算力领域的布局。

低空经济概念牛股辈出

4月21日晚,翻倍大牛股宗申动力发布股票交易异常波动公告称,近期,公司航空动力业务市场关注度较高,涉及“低空经济”“通用航空”等主题,公司控股子公司重庆宗申航空发动机制造股份有限公司是一家致力于中小型航空发动机设计研发、生产制造、销售与售后为一体的创新型企业,主要为通航飞机和无人航空飞行器提供动力系统解决方案,目前生产经营情况正常,请广大投资者注意投资风险。

2月6日大盘反弹以来,该股大涨超125%,这期间多次登上龙虎榜。4月19日的龙虎榜榜单中,3日资金净流入最多的个股就是宗申动力,净买入额为2.04亿元,其中中信建投北京广渠门内大街营业部3日净买入金额达1.57亿元。

据数据宝统计,2月6日以来,除宗申动力之外,69只低空经济概念股平均上涨53.4%,这期间诞生了9只翻倍大牛股,其中金盾股份、莱斯信息、万丰奥威涨幅分别为273.18%、271.56%、241.91%,万丰奥威、中信海直日均成交额均超10亿元。

低空经济政策持续催化,各地聚焦产业发展“新赛道”

低空经济是新质生产力的重要环节,其所带动的新型基础设施建设是“新基建”重要组成。2023年12月,中央经济工作会议提出“打造生物制造、商业航天、低空经济等若干战略性新兴产业”,正式将“低空经济”作为我国战略新兴产业进行定调。2024年全国两会也重点提到发展低空经济。

工信部等四部门此前印发《通用航空装备创新应用实施方案(2024—2030年)》,其中提到,到2030年,通用航空装备全面融入民众生产生活各领域,成为低空经济增长的强大推动力,形成万亿级市场规模。

4月18日,工信部副部长单忠德谈及低空经济时表示,低空经济是新兴产业未来发展的重要方向,将来一定会形成万亿级的产业规模。

在政策催化下,低空经济有望快速落地进行产业化。今年以来,低空经济正成为各地聚焦产业发展的“新赛道”。

广州市番禺区政府与小鹏汇天签订《共同推动飞行汽车应用示范框架协议》,并联合发布飞行汽车应用场景探索清单,同时宣布启动飞行汽车基础设施建设。

截至4月18日,苏州在今年年内已签约低空经济项目251个,计划总投资超730亿元。其中,低空制造项目超150个,计划总投资超500亿元。苏州还新签约低空经济产业基金16个,总规模超200亿元。

4月18日,深圳市交通运输局副局长蔡鑫表示,到2025年,深圳力争全市物流业增加值突破4000亿元,全市百亿级物流供应链企业突破30家。接下来,深圳将以“小场景创新”撬动“大产业发展”,加速布局“天空之城”。

多家公司透露布局情况

面对万亿级别低空飞行的市场,国内上市公司纷纷开始抢入这一赛道,抓住新风口。在投资者互动平台上,多家上市公司表示有相关布局。

世纪鼎利中标中国联通广东公司的低空网络测试项目,项目是按客户要求使用无人机搭载公司自研5G空测盒为广东联通客户提供网络低空场景的测试、分析和研究。

中科创达拥有物联网传感器和通讯技术等相关技术,可用于低空经济业务领域。

深城交作为深圳低空经济核心技术单位,未来将积极投身服务于低空经济产业的发展。

振华科技的电源模块等产品已应用于低空飞行领域。

华泰证券指出,2024年将为我国低空产业元年,看好“低空新基建”下通导基础设施、三维高精地图及空管系统供应商的投资机会。

中信证券报告称,当前低空经济可以类比新能源汽车2012年的发展阶段,产业仍处于商业化早期,长期发展前景广阔。

据数据宝统计,根据3家以上机构一致预测,16只低空经济个股今明两年净利润增速均有望超20%,其中景嘉微业绩增速均值预计超155%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中信海直盈利能力优秀,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-