首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

兔年收官!A股三连阳,攻守是否易形?看最新分析

来源:证券时报网 2024-02-09 08:14:21
关注证券之星官方微博:

(原标题:兔年收官!A股三连阳,攻守是否易形?看最新分析)

大反攻持续至兔年最后一个交易日。

8日,在兔年最后一个交易日,A股延续了三天反弹,三大指数均红盘收官,超500股涨停,两市成交额也连续第二个交易日突破10000亿元。而北向资金继续保持净买入态势,已连续8个交易日净买入。

当天,小微盘股的强劲反弹,继续成为市场突出亮点,引发市场高度关注。收盘数据显示,8日中证500指数涨0.80%,中证1000指数涨4.07%,中证2000指数涨8.75%。而自本周一低点至8日收盘,小微盘股指数持续回血,其中中证500指数反弹20.30%,中证1000指数反弹19.51%。

而从6日当天最低点至8日收盘,中证2000指数反弹达到了15.75%。8日当天,多只中证2000ETF出现了整体涨停。市场分析人士认为,随着中央汇金增持,市场流动性冲击已经临近尾声。

微盘指数持续回血

2月8日,兔年最后一个交易日,A股延续了三天反弹,三大指数均红盘收官,超500股涨停,两市成交额也连续第二个交易日突破10000亿元。最终,上证指数兔年全年下跌12.22%,深证成指下跌26.38%,创业板指下跌33.22%。

交易行情显示,2月8日,上证综指收涨1.28%,收于2865.9点,实现三连阳。深证成指收涨1.29%,创业板指收涨1.16%。在指数大涨下,A股逾4800股上涨,近1900股涨超9%,更有超500股涨停。仅508股下跌,跌停个股数量不足10只。

成交金额方面,沪深两市成交金额连续第二个交易日突破万亿元,其中沪市成交金额为4829.4亿元,深市成交金额为5345.23亿元,合计成交金额为1.02万亿元。北向资金继续保持净买入态势,已连续8个交易日净买入。全天净买入额为5.83亿元,其中沪股通净买入0.32亿元,深股通净买入5.51亿元。

梳理一周表现来看,国内股票市场主要指数全面上涨,中证500涨幅最大为12.86%,上证指数上涨4.97%。申万一级行业中,医药生物行业涨幅最大为10.31%,申万二级行业中,半导体上涨10.33%,生物制品上涨14.04%。

值得注意的是,这一周,小微盘股的强劲反弹引发市场关注。8日,中证500指数涨0.80%,中证1000指数涨4.07%,中证2000指数涨8.75%。而自本周一低点至8日收盘,小微盘股指数持续回血,其中中证500指数反弹20.30%,中证1000指数反弹19.51%。

特别是在8日当天,中证2000ETF出现整体飙升,包括中证2000ETF华夏(562660)、2000增强ETF(159555)在内的多只2000ETF涨停,成交额显著放量。其中,华泰柏瑞中证2000ETF(563300)成交额为55.66亿元,日均成交额创下历史新高,而且换手率达到了惊人的478%。

流动性冲击临近尾声

当前,A股政策底部进一步夯实。2月6日,证监会宣布暂停新增转融券规模,该项政策威力巨大且迅速。数据显示,2月7日,也就是新政第一天,全市场仅有5笔转融券交易,而在上周最多的时候当日转融券交易超6000笔。

此外,来自中央汇金公司的增量增持,成为缓解市场流动性冲击的重要力量。2月6日,中央汇金公司公告表示,已经充分认可当前A股市场配置价值,已于近日扩大交易型开放式指数基金(ETF)增持范围,并将持续加大增持力度、扩大增持规模,坚决维护资本市场平稳运行。

招商证券认为,前期造成市场冲击的交易机制基本逐一被充分定价,加上外部流动性提供者提供增量流动性从量变到质变,流动性冲击在春节前有望临近尾声。随着流动性冲击逐渐化解,市场有望逐渐筑底回升。

渤海证券认为,鉴于管理层多管齐下,短期加大了维稳市场的力度,市场无论是指数层面,还是结构层面都迎来了企稳和修复过程。展望来看,市场短期仍以超跌后的反弹性行情为主,具有一定的普涨特征。如果普涨后,市场信心逐步恢复,并带动市场的主线形成,则赚钱效应下,行情有望持续展开。反之,如果市场主线无法形成,则普涨后轮动效应将加快,资金的共振效果不强,估值修复过程也将需要更长的时间。

国盛证券指出,A股各大指数金针探底后连续放量上涨,放量大阳线的出现或是明确的反转信号,短期市场或维持震荡向上走势,但短期需注意沪指2900点与创业板指1750点的重要压力位。操作上,建议关注政策受益的国企改革、中字头板块,以及高红利、高股息的银行、煤炭等权重板块。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示招商证券盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-