首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

食品饮料周报:坚守复苏主线,关注结构性机会

来源:证券之星资讯 2023-12-08 15:15:49
关注证券之星官方微博:

证券之星食品饮料行业周报:2023年12月4日-12月8日,沪深300指数下跌2.4% ,申万食品饮料指数下跌3.4%。本周涨幅最大的5只个股为骑士乳业、润普食品、一鸣食品、欧福蛋业、一致魔芋。

机构观点

安信证券证券本周观点(含个股):

回顾:结构性弱复苏

基本面来看,2023 年场景放开后消费呈结构性弱复苏,整体食品饮料板块实现收入利润稳健增长,各子板块表现不一。今年我们梳理食品饮料行业有四大特征:1)升级趋势放缓,性价比消费凸显。白酒百元价格带活跃,其他价格带表现平稳,啤酒高端化趋势放缓,但趋势仍在。2)分化加剧,龙头效应明显。白酒行业集中度进一步提升,名酒优势愈发凸显,头部连锁餐饮表现明显好于社会餐饮。3)区域品类发展不均衡,场景结构性复苏。4)营销更侧重消费者端,零食渠道模式发生变化。股票行情来看,前高后低整体低迷,北向资金下半年开始大幅流出,估值水位整体偏低,部分个股已处于历史低位。

展望:挤压式增长或成常态,企业竞争力成为胜出关键 需求端来看,需求压缩但仍具韧性,在弱复苏背景下需求较为平淡,15 年以后补库存周期基本结束,行业进入存量竞争阶段,大众需求成为板块主力,整体韧性较足。供给端来看,当前供给格局逐步优化,如中小企业逐步出清,行业集中度进一步提升;此外行业竞争手段更加多元,企业更加注重消费者端投入,消费趋于理性,性价比关注度提升。成本端来看,大宗原材料价格回落,充分释放利润弹性。同时,零食店等新兴业态景气度延续,渠道竞争模式逐步演化,兼并收购持续开展,远期有望形成两极分化格局。

展望明年:从需求端来看,当前需求韧性较强,随宏观积极信号释放,商务活动改善可期,宴席场景有望延续稳健增长,整体需求有望触底反弹。从供给端来看,行业分化较为明显,企业因场景布局、品牌卡位以及自身管理能力,在应对挤压式增长环境时体现出明显分化,预计这种行业趋势会持续下去。展望未来消费投资,除关注整体宏观需求和商业模式外,更需要看企业经营变化。

白酒:挤压式增长背景下,重点关注竞争力突出酒企。展望明年,我们认为竞争力强化的公司仍然值得重点关注,具体来看:1)区域名酒:推荐今世缘、古井贡酒、老白干酒,建议关注迎驾贡酒、洋河股份、口子窖、金种子酒、金徽酒、伊力特、顺鑫农业;2)高端白酒:推荐贵州茅台、泸州老窖、五粮液;3)次高端白酒:推荐山西汾酒,建议关注舍得酒业、酒鬼酒、水井坊。

(2)餐饮供应链:食品工业化符合降本逻辑,新市场广阔。结合当下的消费环境,我们认为依靠大 B 的企业明年增长确定性依旧比较。强,百胜等大 B 的渗透率提升,有望带来集中度提升红利,确保供应商实现稳健增长;小 B 渠道基数较低但相对仍有不确定性,推荐千味央厨、宝立食品、安井食品、立高食品,建议关注三全食品等。

(3)休闲食品:渠道改革持续推进,有力带动行业增量。展望 2024年,积极拥抱渠道变化,丰富渠道布建的公司更能驱动中长期增长动能,推荐盐津铺子、甘源食品、劲仔食品,同时推荐低估值、高分红、成本改善的洽洽食品,建议关注好想你、三只松鼠、良品铺子。

(4)啤酒:高端化逻辑仍在,成本下行或有催化。我们认为啤酒板块整体估值水平已处相对低位,基本面边际改善可期,推荐青岛啤酒、燕京啤酒、华润啤酒,建议关注重庆啤酒。

(5)饮料:预计明年增速回归常态,自下而上优选高景气度个股。建议优选赛道仍有渗透空间、有产品矩阵开拓逻辑的成长性个股,建议关注东鹏饮料、百润股份、养元饮品。

(6)调味品:调整延续,关注成长性标的。展望 2024 年,我们认为行业基本面基本到达底部位置,拐点仍需等待餐饮行业复苏进程加速,建议关注个股的投资机遇,推荐天味食品、中炬高新、千禾味业,建议关注海天味业、日辰股份、颐海国际、涪陵榨菜、恒顺醋业等。

(7)乳制品:稳健增长,利润率有望改善。推荐高分红的龙头乳企伊利股份,建议关注新乳业、天润乳业、燕塘乳业。

华福证券本周建议(含个股):

【白酒】年底估值切换窗口到来,优先关注增长确定性较强的个股,建议关注高端酒泸州老窖、贵州茅台、五粮液,以及港股珍酒李渡。【啤酒】重点关注:青岛啤酒、燕京啤酒;关注:乐惠国际、重庆啤酒、华润啤酒,珠江啤酒。【软饮料】关注:东鹏饮料,李子园、香飘飘、承德露露、养元饮品。【预调酒】重点推荐:百润股份。【乳制品】1)具备利润弹性的区域乳企天润乳业,建议关注其疆外扩张进展;2)利润导向明显的全国乳企巨头伊利股份,建议关注产品结构优化带来的毛利率改善情况以及费用率投放情况。【休闲零食】折扣化趋势及量贩门店增量受益标的劲仔食品、洽洽食品;量贩零食稀缺标的万辰集团。【餐饮供应链】1)紧盯成长确定性高、业绩可见度强的细分领域和龙头企业。重点推荐预制菜龙头企业安井食品(估值性价比高)、聚焦餐饮供应链的千味央厨(确定性强,弱β中的强α);2)重视关注主线逻辑通顺但复苏略有滞后,未来有望回归快速扩张的赛道机会。重点推荐,存在旺季动销催化(C端主业回暖)、并购食萃带动渠道补能破圈预期(孵化大、小B第二增长曲线)的天味食品;3)期待逻辑变化、管理改善等催化的个股alpha兑现。例如董事会换届、公司治理改善且动力充足的中炬高新等企业。【小餐饮连锁】重点推荐巴比食品,关注五芳斋、绝味食品、紫燕食品、煌上煌。【烘焙茶饮链】重点推荐立高食品;关注:佳禾食品、海融科技、南侨食品、奈雪的茶。【代糖】关注:百龙创园、莱茵生物、华康股份。【餐饮】关注:深耕下沉市场,实施降本增效战略,稳步高质量扩张的呷哺呷哺,以及拥有优秀供应链,公司下沉子品牌“嗨捞”初步试水市场的海底捞。

宏观事件

(1)中焙糖协:今年月饼行业销售收入约220亿元

据中国焙烤食品糖制品工业协会官微消息,11月30日至12月1日“2023中焙糖协糕点专业委员会理事会暨全国月饼行业总结会”举行。中焙糖协理事长张九魁指出,今年前三季度,焙烤食品糖制品行业规模以上企业营业收入约3930亿元,同比增长4.55%;利润总额约263亿元,同比增长38%;出口交货值约138亿元,同比增长约10%。另据协会统计,2023年全国月饼行业整体产量约32万吨左右,销售收入约220亿元,产销量同比略有增长。

(2)两部门进一步明确细化特殊膳食用食品中的氨基酸管理

国家卫生健康委、市场监管总局近日联合发布公告,明确婴幼儿配方食品、特殊医学用途婴儿配方食品、运动营养食品等食品安全国家标准中的20余种氨基酸作为食品营养强化剂管理,其使用应符合各自标准及相关规定。公告还补充完善了上述标准中所涉及氨基酸的部分质量规格要求、检验方法等,同时明确,氨基酸作为非食品营养强化剂的食品添加剂使用时,应按照《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》使用,其质量规格要求按照相应食品添加剂质量规格标准规定执行。公告的发布,将进一步规范氨基酸类物质在特殊膳食用食品中的使用管理,促进我国相关食品产业高质量发展,尤其推进以氨基酸为蛋白来源的特殊医学用途配方食品研发上市,更好满足病患需求。

(3)注意!大葱、羊肉等11批次食品不合格!

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等有关规定和山东省食品安全监督抽检计划安排,为进一步保障食品安全,山东省市场监管局近期对保健食品、饼干等21大类食品954批次样品进行了监督抽检,其中保健食品、餐饮食品等6大类食品11批次样品不合格。

本次共对保健食品、饼干、餐饮食品、淀粉及淀粉制品、方便食品、糕点、罐头、酒类、粮食加工品、肉制品、乳制品、食品添加剂、食用农产品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、薯类和膨化食品、水果制品、速冻食品、糖果制品、调味品和饮料共21大类食品954批次样品进行了监督抽检,其中保健食品、餐饮食品、糕点、食用农产品、蔬菜制品、饮料6大类食品11批次样品不合格,检出了农兽药残留超标、微生物污染、食品添加剂超限量使用、质量指标不达标等问题。

行业新闻

(1)茅台提价月余 涨价囤货潮双双“缺席”

距离茅台提价已经过去一个多月,从深圳、上海多个白酒经销商门店发现,飞天茅台市场价格并没有出现大幅波动,其他白酒品牌的价格表现也较为平淡,并没有出现市场预期的“涨价潮”,也没出现想象中的“囤货潮”。多位分析人士表示,飞天茅台终端价格变化不大属于正常情况,市场价格主要还是由供需决定,由于经济消费环境不佳,目前又处于白酒消费淡季,所以价格变化不会太大。对于接下来白酒价格走势,大多数商家对于元旦、春节前夕的白酒市场呈适度乐观态度。在传统节假日效应的刺激下,白酒终端销售有量价齐升的可能性,但价格上涨幅度有限。

(2)“零容忍”监管食品安全

日前,最高人民法院、最高人民检察院联合发布了一批危害食品安全犯罪典型案例,包括以假充真、非法添加有毒有害的非食品原料等,引发社会关注。民以食为天,要进一步严防严控风险隐患,压紧压实各方责任,持续提升食品安全治理能力水平,让人民群众吃得更安全、更营养。

(3)预制菜三新展举办

成都举办“象手·品牌预制菜三新展”,龙大美食亮相,展示椒香酥肉、红烧肉等产品,通过专业展示区域和品鉴试吃区域,为观众带来视觉和味觉盛宴。展会期间首次设立“售卖专区”提供便捷多样的产品,并通过直播向未到场观众展示。龙大美食积极响应预制菜发展政策,推动中华美食传承,通过研发中心和本地院校合作,持续推进区域口味特色化预制菜产品。

公司动态

(1)麦当劳:计划每年在中国新开1000家餐厅

麦当劳称,计划每年在中国新开1000家餐厅;公司认为在特殊饮料和咖啡领域存在机遇;公司将在10家CosMc’s品牌店尝试新款饮料配方。

(2)君乐宝华南液态奶基地挂牌

今年4月,君乐宝乳业集团落户棠下,计划在广东江门市投资30亿元建设华南液态奶基地项目。目前,君乐宝华南液态奶自产加工销售一体化基地已挂牌。

(3)有赞白鸦:有赞将变成一个智能系统运营公司

有赞创始人兼CEO白鸦宣布了全新的开放策略,并发布了AI产品加我智能 。针对线上经营的场景,有赞在商家管理后台开放了“智能助手”入口,线下门店经营场景里,则有有赞的“导购助手”产品(daogou.ai) 。这些都将基于有赞加我智能的营销图文、经营分析、运营策划、智能海报、商品生成、店铺装修、智能任务、自动对账等能力。据白鸦透露,这些能力将向有赞商家逐步开放使用。

有赞COO兼联席总裁浣昉也披露了过去一年有赞的业务进展:在过去12个月,有赞主产品迭代了超过800项能力。2023年前三季度,有赞服务商家的GMV约为749亿元,其中门店商家的GMV约372亿元,同比增长约为19%。

二级市场

行业表现

基金仓位

行业估值

行业涨跌幅

行业重点公司最新盈利预测综合值

行业财务指标同比变动

行业数据

高端白酒价格

上游原奶价格

主要乳制品零售价格

调味品原材料成本

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性优秀。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-