首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

燃料电池产业进入发展快车道 多家公司披露布局进展

来源:证券时报 2023-11-29 09:04:38
关注证券之星官方微博:

据悉,日前太原钢铁(集团)有限公司首次开发出超级超纯铁素体TFC22-X连接体材料并实现了批量供货,填补了国内空白。

燃料电池电堆连接体材料是行业中最为关键的战略材料。研发团队突破了特殊元素含量精确控制的关键技术瓶颈,解决高特殊不锈钢的冶金难题。同时还开发了一系列针对韧性控制的变形制度、加热和冷却技术,实现了高铬铁素体不锈钢的稳定生产,解决了系列产品热处理及酸洗的技术难题,确保产品性能和表面质量得到稳定控制。

燃料电池产业

进入发展快车道

近年来,在国家一系列重大项目支持下,我国燃料电池企业加快布局、坚持正向开发,燃料电池技术自主化程度逐渐提高,创新型产品不断涌现,产品性能逐渐赶上或超过国外先进水平。

根据中国燃料电池产业未来发展目标,2050年氢能在我国能源体系中占比约为10%,年经济产值将超过10万亿元,燃料电池技术在交通和工业等领域将实现普及应用,燃料电池系统产能将达550万套/年。

氢能交通应用是我国实现“双碳”目标的重要路径。在能源结构调整期的大背景下,2030年燃料电池汽车将进入快速发展轨道,2035年全球占比预计达5%。目前我国氢能应用在交通领域侧重商用车,且重型化趋势明显,2022年燃料电池乘用车销量为256辆、仅占比5%,货车占比70%,其中重卡占比47.7%。平安证券研报显示,燃料电池是使用氢气发电的装置,是氢能应用的关键设备。

Frost&Sullivan公司预计,全国燃料电池系统市场规模到2030年有望突破千亿元。燃料电池产品的降本增效持续推进,下游应用的经济性有望逐步显现,打开市场空间。

多家上市公司

披露布局进展

证券时报·数据宝统计,目前布局燃料电池产业的上市公司众多,截至11月28日收盘,概念股A股市值合计2.66万亿元。

近期已有多家上市公司在燃料电池方面取得积极进展。昊志机电研发了三款能量回收型燃料电池空压机产品,其中DK-GF150和DK-GF180系列空压机已经在多个客户端完成了台架测试。

溯联股份为某主要客户同步开发的燃料电池乘用车专用排氢管、电堆出气管等产品已实现小批量交付。

宗申动力目前已研发形成小功率风冷燃料电池1-5W系列产品和大功率30kW燃料电池系统样机,已在两轮车、叉车、分布式发电等领域实现示范性应用。

海马汽车的氢燃料电池汽车合作、研发及生产相关工作正在按计划正常开展,争取于2023年年底于海南开展小批量示范运营,进一步向新能源汽车转型。

密封科技的氢燃料电池气泵用高速气浮轴承、氢气压缩机隔膜片和氢气发动机用密封垫片已完成技术验证并少量供货。

机构预测11只概念股

持续高增长

从二级市场表现来看,据数据宝统计,截至11月28日收盘,11月以来燃料电池概念股平均上涨6.24%。海马汽车、长安汽车、华依科技、江铃汽车、贝斯特累计涨幅排前五位;其中海马汽车累计涨幅42.52%居首。

资金流向来看,11月以来按照区间成交均价计算,北上资金增持超亿元的仅3只,分别是潍柴动力、长安汽车、江特电机。潍柴动力获北上资金净买入4.86亿元排在第一位,公司已开展氢燃料电池系统的研发、生产和销售,并全面布局燃料电池关键核心零部件,相关产品已批量投放市场。

身处燃料电池这一黄金赛道,部分概念股未来增长潜力可期。数据宝统计,根据5家及以上机构一致预测,11股今后三年净利润增速均有望超30%。以最新收盘价与年内高点相比,南都电源、瀚川智能、科威尔回撤幅度超30%。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示潍柴动力盈利能力良好,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-