首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

ChatGPT时代到来!格灵深瞳20cm涨停

来源:证券之星资讯 2023-01-30 14:30:42
关注证券之星官方微博:

1月30日是A股兔年首个交易日,格灵深瞳也迎来了“开门红”。公司股价在高开近10%后,一路震荡走高,最终封上20cm涨停,截至发稿,格灵深瞳仍大涨超18%。


春节假期期间,ChatGPT在全球范围内爆火。据悉,ChatGPT是人工智能研究实验室OpenAI在2022年11月30日推出的聊天机器人模型,它使用Transformer神经网络架构,训练数据来自包括百科网站,以及真实对话在内的庞大语料库。

有知情人士透露,国内搜索巨头百度,正在计划推出一款类似ChatGPT的AI聊天机器人服务。ChatGPT的出现,再次引起了人们对于人工智能技术的普遍关注。受一系列消息影响,人工智能板块1月30日全线大涨,拓尔思、赛为智能等多股20cm涨停,科大讯飞、川大智胜等十余股涨停。


安信证券研报认为,格灵深瞳收入端保持较高增速,亏损明显收窄。得益于智慧金融业务的快速增长,公司前三季度实现较高的收入增速。从单季度来看,Q3收入增速基本与Q2持平(Q2yoy+17.26%),公司业务进展有序稳定。Q3毛利率为51.92%,环比Q2提升7.49%。亏损大幅收窄的原因为收入增长的同时股权激励费用明显下降。

安信证券指出,得益于人工智能行业的快速发展及智慧金融等业务布局稳定落地,格灵深瞳业绩有望持续快速增长,预计2022—2024年公司实现营业收入为3.86/5.18/6.97亿。公司具备较强业务规模化落地能力,成长性突出,有望于2023年实现表观盈利,具备估值溢价,给予公司2023年12倍PS,对应6个月目标价为33.60元,给予“买入-A”评级。

针对ChatGPT行业的发展,开源证券指出,AI聊天程序ChatGPT推出一周用户数突破100万人,获市场高度关注。ChatGPT有望加强NLP技术在智能客服系统、机器翻译、写作等领域的应用。随着微软等巨头的入局,有望进一步拓宽AI应用场景,加速AI商业落地。国内政策环境持续优化,下游需求旺盛,有望推动AI技术在金融、政府、医疗等领域加速落地,推荐科大讯飞、拓尔思,受益标的包括灵深瞳-U、云从科技-UW等。

长期来看,ChatGPT等人工智能细分领域发展将逐渐深化,随着人工智能核心技术在未来十年不断取得突破,以格灵深瞳为代表的人工智能解决方案提供商有望持续受益。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示科大讯飞盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近期消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-