首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

各地开始拼经济,哪些行业有望首先受益?

来源:证券之星资讯 2023-01-29 15:46:16
关注证券之星官方微博:

随着防疫政策优化调整,中国经济社会活力将进一步释放,中国将为推动世界经济复苏作出更大贡献。近期各地政府也陆续颁布了如何稳增长促发展的相关计划文件,有多个行业在其中被重点提及,投资者该如何把握经济复苏契机?本文将详细解析。

促消费成为重点

消费的促进正成为我国经济复苏的主旋律。

1月28日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求推动消费加快恢复和保持外贸外资稳定,增强对经济的拉动力。

1月28日,杭州市委召开全市领导干部会议,会议强调促消费动作要“频”,多措并举释放消费潜力。

郑州市政府1月28日召开第一次全体(扩大)会议,会议强调要着力抓“重”,聚焦重点领域、重点工作,千方百计加快项目建设,创新方式扩大开放招商,多措并举推动消费复苏,着力打造“六最”营商环境,高质量高水平办好重大活动,努力实现提质进位发展。

武汉市委常委会1月28日召开会议,会议其中强调充分发挥消费的基础作用和投资的关键作用,推动消费市场回暖向好,加快重大项目建设进度。

1月29日,上海市人民政府印发《上海市提信心扩需求稳增长促发展行动方案》,其中提到,促进消费扩容升级。

汽车与家电行业值得关注

此次上海政府提出的具体方案有很多细分领域值得关注。

计划其中提出,促进汽车、家电等大宗消费。延续实施新能源车置换补贴,2023年6月30日前个人消费者报废或转出名下在上海市注册登记且符合相关标准的小客车,并购买纯电动汽车的,给予每辆车10000元的财政补贴。实施绿色智能家电消费补贴,对消费者购买绿色智能家电等个人消费给予支付额10%、最高1000元的一次性补贴。

上海已经不是第一次刺激新能源汽车消费,在2020年疫情期间,上海就曾出台过“首购新能源汽车补贴5000元”的相关政策。受政策影响,2020年上海新能源汽车销量同比增长超过100%,其中纯电动车销量同比增长超过261%。

经济稳定增长需要稳定汽车消费,以汽车为代表的政策推动制造业仍是拉动国民经济的重要支柱。电动化、智能化、网络化、共享化的中国汽车市场正推动着全球汽车行业的转型,中国自主品牌在新能源品类的带动下迅速崛起。

华安证券认为汽车整车建议关注赛力斯、长安汽车等;公共领域电动化方向建议关注江淮汽车、宇通重工、一汽解放、中国重汽;比亚迪产业链建议关注泛亚微透、科翔股份、光洋股份、美格智能、朗特智能、通达动力、震裕科技;华为产业链建议关注上声电子、苏大维格、均胜电子;一体化压铸建议关注伊之密、广东鸿图、拓普集团;激光雷达建议关注炬光科技、长光华芯、舜宇光学、永新光学、万集科技等;智能座舱建议关注德赛西威、均胜电子、华阳集团、上声电子等

国内疫情反复影响消费场景和消费意愿,随着疫情防控逐步优化,依赖线下场景的大家电销售有望修复。从家电属性看,可选属性较高的家电品类短期内因内需偏弱此类消费需求释放被压制,有望伴随消费信心回暖实现弹性回升。

对于23年的家电投资,天风证券认为可关注五大细分板块:

1)白电(疫后修复+地产改善+海外改善),推荐海尔智家、美的集团、海信家电、 格力电器;

2)厨大电(疫后修复+地产改善),推荐老板电器、亿田智能、火星人等;

3)零部件(第二曲线高景气),推荐盾安环境、三花智控;

4)小家电(疫后修复/海外改善),推荐科沃斯、石头科技、飞科电器、小熊电器、苏泊尔、九阳股份等;

5)黑电&电工(疫后修复/海外改善/地产改善),推荐海信视像、公牛集团等。同时,建议关注大元泵业等。

基建仍是经济稳增长的“压舱石”

各地首批新开工重点项目成为了拼经济第二大重要举措。

2022年基建托底经济效果显著。稳增长背景下,基建投资克服疫情等不利因素影响、持续企稳回升,投资维持高位增长。2023 年经济工作强调“稳”字当头,基建为当前最有利抓手;项目端重大项目建设加快、新型基础设施建设或将提速,基建增量资金政策工具不断,有效保障项目落地。

浙商证券认为基建仍将持续发力,明年基建投资有望继续发挥稳增长作用,重点看好基建央企价值回升。推荐新能源基建央企:中国能建(22 年 12.3×PE)/中国电建(22 年10.9×PE);推荐交通基建龙头及开辟水利第二曲线建筑央企:中国铁建(22 年3.8×PE)/中国中铁(22 年 4.4×PE);推荐钢结构制造龙头:鸿路钢构(22 年18.1×PE)/精工钢构(22 年 10.0×PE);推荐城市更新&旧改核心高成长标的-德才股份(22 年 14.1×PE);推荐房建/基建/地产三线并进龙头中国建筑(22 年4.0×PE)。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示美的集团盈利能力良好,未来营收成长性一般。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近期消息面一般,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现震荡趋势,市场关注意愿一般。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-